Comment centrer le menu Démarrer et la barre des tâches sous Windows 10

Découvrez comment déplacer le menu Démarrer et la barre des tâches au centre de votre écran sous Windows 10, comme c'est le cas dans Windows 11. Suivez simplement ces étapes !
How To Center the Start Menu and Taskbar on Windows 10
Comment centrer le menu Démarrer et la barre des tâches sous Windows 10

Avec la récente version de Windows 11 , de plus en plus de personnes cherchent à mettre à niveau leur système d'exploitation pour qu'il corresponde à la nouvelle apparence de Windows. En raison des exigences de mise à niveau, de nombreux utilisateurs utilisent Windows 10 pour le moment.

Si vous vous demandez comment centrer le menu Démarrer et la barre des tâches ainsi que les icônes de la barre des tâches sous Windows 10, de la même manière que sous Windows 11, voici un guide rapide.

Si vous utilisez Windows 10 , il existe plusieurs façons de centrer le menu Démarrer et la barre des tâches sur votre écran. Cela peut être utile si vous disposez d'un écran large ou si vous souhaitez simplement modifier l'apparence de votre bureau.

Donc, si vous n'êtes pas satisfait de la façon dont le menu Démarrer ou la barre des tâches sont positionnés sous Windows 10, ne vous inquiétez pas : c'est facile à modifier. Dans cet article, nous allons vous montrer comment centrer le menu Démarrer et la barre des tâches sur votre écran. Lisez la suite pour obtenir des instructions.

Pourquoi les icônes de la barre des tâches de Windows 10 doivent-elles être centrées ?

Vous vous demandez peut-être pourquoi Microsoft a pris la décision de modifier l'emplacement de la barre des tâches sur le nouveau Windows 11. Il y a plusieurs raisons derrière ce changement, telles que :

• Faire de la place pour les applications : En centrant la barre des tâches, il y a plus de place pour les applications sur les côtés de l'écran. Ceci est particulièrement utile si vous utilisez un moniteur à écran large.
  • Esthétique : Certaines personnes préfèrent simplement l’apparence d’une barre des tâches centrée. Cela peut donner à votre bureau un aspect plus symétrique.
  • Meilleure convivialité : Lorsque la barre des tâches est au milieu de l'écran, elle est plus facile à atteindre avec votre souris. Cela peut être utile si vous disposez d'un grand moniteur ou si vous utilisez un trackpad.

Comme vous pouvez le constater, une barre des tâches centrée présente de nombreux avantages. Bien entendu, ces raisons s’appliquent également à Windows 10. Il n'y a aucune raison pour que vous ne puissiez pas centrer les icônes de la barre des tâches de Windows 10 et personnaliser l'emplacement du menu Démarrer.

De nombreuses personnes ont les icônes de leur barre des tâches centrées sur leur écran, car cela semble plus net. Avec Windows 10, il existe une raison supplémentaire de centrer les icônes de votre barre des tâches.

Si vous disposez d'un moniteur à écran large, vous remarquerez que les icônes de la barre des tâches sont étirées pour remplir toute la longueur de l'écran. Cela peut les rendre difficiles à voir et à utiliser. En centrant les icônes de la barre des tâches, vous pouvez les agrandir et les rendre plus faciles à voir.

L'importance de personnaliser les PC Windows 10

La personnalisation de votre PC Windows 10 est importante pour plusieurs raisons. D’une part, cela peut donner à votre PC une apparence plus personnelle. Cela peut également vous aider à être plus productif en rendant les éléments plus faciles à trouver et à utiliser.

Si vous aimez modifier les paramètres de votre PC, vous serez heureux de savoir qu'il existe plusieurs façons de personnaliser Windows 10 .

Dans cet article, nous allons vous montrer comment centrer le menu Démarrer, ainsi que la barre des tâches et les icônes de la barre des tâches de Windows 10 sur votre appareil. Ce n’est qu’une des nombreuses façons dont vous pouvez personnaliser votre expérience Windows 10.

Donc, si vous cherchez des moyens de modifier l'apparence de votre bureau ou de rendre votre PC plus convivial, lisez la suite pour savoir comment centrer le menu Démarrer ou la barre des tâches.

Comment centrer la barre des tâches et le menu Démarrer de Windows 10

Maintenant que nous avons passé en revue certaines des raisons pour lesquelles vous souhaiterez peut-être centrer votre barre des tâches et votre menu Démarrer, voyons comment procéder. Il existe différentes manières de procéder, nous allons donc passer en revue chaque méthode.

Nous vous recommandons d'utiliser une méthode que vous êtes à l'aise d'utiliser vous-même. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous contacter pour obtenir de l'aide avec votre barre des tâches Windows 10 !

Remarque : Avant d'apporter des modifications à votre système, nous vous recommandons de créer une sauvegarde. Pour plus d'informations sur la façon de procéder, consultez notre guide sur Comment restaurer votre version précédente de Windows .

Tout d’abord, comment activer de nouveaux visuels de la barre des tâches dans Windows 11 Build 25158

Méthode 1. Utiliser les paramètres de la barre des tâches

La première méthode est le moyen le plus simple de centrer les icônes de votre barre des tâches et votre menu Démarrer. Tout ce que vous avez à faire est d’accéder aux paramètres de la barre des tâches et d’apporter quelques modifications.

Tout ce dont vous avez besoin est intégré à Windows 10 lui-même, vous n'avez donc pas besoin d'apporter des modifications drastiques. Voici comment:

1. Après vous être connecté à Windows 10, cliquez avec le bouton droit sur n’importe quel espace vide de votre barre des tâches.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez l'option Paramètres de la barre des tâches . Alternativement, vous pouvez également accéder à Paramètres > Personnalisation , puis cliquer sur l' option Barre des tâches dans le menu de droite.
    paramètres de la barre des tâches
  3. Dans la fenêtre des paramètres de la barre des tâches, assurez-vous que l' option Verrouiller la barre des tâches est désactivée .
    désactiver le verrouillage de la barre des tâches
  4. Faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous atteigniez la section Emplacement de la barre des tâches à l'écran . Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Bas parmi les options disponibles.
    emplacement de la barre des tâches à l'écran
  5. Ensuite, cliquez à nouveau avec le bouton droit sur un espace vide de votre barre des tâches Windows 10. Passez le curseur de la souris sur Barres d'outils , puis sélectionnez Liens .
    barres d'outils > liens
  6. Vous verrez le texte « Liens » apparaître dans votre barre des tâches, ainsi que deux lignes verticales. Tout d’abord, cliquez sur le texte Liens et commencez à faire glisser votre souris complètement vers la gauche. Si vous avez fait cela correctement, les icônes de la barre des tâches devraient passer vers la droite.
    déplacer les éléments de la barre des tâches
  7. Maintenant que vous avez les icônes de la barre des tâches de Windows 10 sur le côté droit, cliquez sur les deux lignes verticales sur le côté gauche de la première icône et faites glisser le curseur de votre souris vers le centre de l'écran.
    utiliser des lignes verticales pour positionner les éléments de la barre des tâches

Vous pouvez faire glisser et repositionner la barre des tâches de Windows 10, ce qui est très pratique. Faites simplement glisser les deux lignes verticales pour repositionner et centrer la barre des tâches de Windows 10 comme vous souhaitez qu'elle s'affiche.

Méthode 2. Téléchargez et installez TaskbarX

Si vous souhaitez plus de contrôle sur votre barre des tâches et votre menu Démarrer, vous pouvez envisager d'utiliser une application tierce. TaskbarX est l'une des meilleures options du marché et vous offre de nombreuses options de personnalisation.

1. Choisissez comment vous souhaitez obtenir TaskbarX. Vous avez la possibilité d'installer manuellement le logiciel vous-même gratuitement ou de l'obtenir sur le Microsoft Store pour 1,39 $.
  2. Si vous souhaitez utiliser TaskbarX comme programme gratuit, téléchargez TaskbarX depuis le site officiel en cliquant sur Portable Zip x64. Alternativement, vous pouvez également consulter la page TaskbarX Github dans votre navigateur et y obtenir les fichiers nécessaires.
  3. Enregistrez le fichier compressé quelque part sur votre ordinateur, puis cliquez dessus avec le bouton droit et extrayez son contenu.
    extraire la barre des tâches
  4. Ouvrez le dossier nouvellement créé et recherchez le fichier TaskbarX.exe. Lancez-le en double-cliquant dessus. Vous devriez immédiatement voir les icônes de votre barre des tâches se déplacer vers le centre.
    lancer la barre des tâches

Si vous souhaitez personnaliser davantage l'apparence de TaskbarX sur votre système, lancez l'application TaskbarX Configurator dans le même dossier. Vous pouvez apporter des modifications ici pour créer la barre des tâches Windows parfaite pour vos besoins.

Méthode 3. Achat Start11

Start11 est un autre logiciel tiers, sauf qu'il s'agit d'une application commerciale que vous pouvez acheter. C'est l'un des remplacements de menu Démarrer les plus populaires et il offre de nombreuses options de personnalisation.

Si vous souhaitez utiliser un logiciel tiers pour centrer le menu Démarrer sur Windows 10, c'est une excellente option.

1. Ouvrez le site Web Start11 dans votre navigateur et cliquez sur le bouton Télécharger. Effectuez votre achat ou utilisez votre clé de produit existante pour une version antérieure ici.
  2. Installez Start11 sur votre ordinateur. Le logiciel se lancera automatiquement et vous pourrez choisir comment vous souhaitez modifier le menu Démarrer. Pour avoir un menu Démarrer centré, assurez-vous de sélectionner le style Windows 11.
    début d'achat11
  3. Apportez les modifications souhaitées. Utilisez les fonctions de coche et de décoche pour activer et désactiver des fonctionnalités, ou faites glisser les curseurs fournis pour apporter des modifications personnalisées.

Méthode 4 : créer une barre d'outils

La dernière méthode est encore une fois intégrée par défaut à Windows 10. Vous pouvez créer une barre d'outils personnalisée et la faire apparaître sur votre barre des tâches. Cela vous donne la possibilité de centrer l'emplacement de votre barre des tâches sans aucun logiciel ni application payante.

1. Créez un dossier n'importe où sur votre ordinateur. Nommez le dossier nouvellement créé " Icônes ".
    Icônes
  2. Cliquez avec le bouton droit sur n'importe quel espace vide de votre barre des tâches et sélectionnez Barres d'outils > Nouvelle barre d'outils dans le menu contextuel.
    barres d'outils > nouvelle barre d'outils
  3. Accédez au dossier d'icônes que vous venez de créer et cliquez sur le bouton Sélectionner le dossier .
    sélectionner le dossier
  4. Répétez les mêmes étapes pour créer une deuxième barre d'outils. Vous devriez avoir deux barres d'outils dans votre barre des tâches, toutes deux nommées « Icônes ».
    Icônes
  5. Faites un clic droit sur la barre des tâches et supprimez la coche de Verrouiller la barre des tâches . Après avoir décoché cette option, vous pourrez centrer en utilisant les liens que vous venez de créer.
    verrouiller la barre des tâches
  6. Faites glisser la nouvelle barre d'outils (liens du dossier Icônes) vers le côté gauche de votre barre des tâches Windows. Une fois tout à gauche, utilisez l'autre lien Icônes pour ajuster la position de votre barre d'outils.
    ajuster les éléments de la barre des tâches
  7. Maintenant, assurez-vous que les liens n'affichent pas de texte. Faites un clic droit sur la section de la barre des tâches affichant les liens Icônes, puis décochez Afficher le texte . Décochez également Afficher le titre si nécessaire. Répétez cette opération pour l’autre lien du dossier Icônes.
    décochez afficher le titre

Quelle que soit l'approche que vous choisissez, vous devriez désormais pouvoir centrer les icônes de votre barre des tâches et votre menu Démarrer dans votre système.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter et nous serons heureux de vous aider.

Et si vous cherchez d'autres façons de personnaliser votre PC, n'oubliez pas de consulter nos autres articles sur les trucs et astuces Windows 10 !

Questions fréquemment posées

Comment centrer les icônes de ma barre des tâches sur Windows 10 ?

Centrer les icônes de votre barre des tâches est facile à faire dans Windows 10. Tout ce que vous avez à faire est d'accéder aux paramètres de la barre des tâches et d'apporter quelques modifications. Tout ce dont vous avez besoin est intégré à Windows 10 lui-même, vous n'avez donc pas besoin d'apporter des modifications drastiques.

Comment centrer mon menu Démarrer sur Windows 10 ?

Centrer votre menu Démarrer est également facile à faire dans Windows 10. Tout ce que vous avez à faire est d'accéder aux paramètres de la barre des tâches et d'apporter quelques modifications. Tout ce dont vous avez besoin est intégré à Windows 10 lui-même, vous n'avez donc pas besoin d'apporter des modifications drastiques.

Comment agrandir les icônes de ma barre des tâches sous Windows 10 ?

Si vous souhaitez agrandir les icônes de votre barre des tâches, nous vous recommandons d'utiliser une application tierce comme TaskbarX ou DisplayFusion. Ces applications offrent de nombreuses options de personnalisation et sont faciles à utiliser.

Puis-je faire en sorte que Windows 10 ressemble à Windows 11 ?

Pour le moment, il n’existe pas de version officielle de Windows 11. Cependant, vous pouvez donner à votre expérience Windows 10 une apparence et une sensation semblables à celles de Windows 11 en téléchargeant et en installant StartIsBack++. Il s'agit d'une application payante qui offre de nombreuses fonctionnalités et options de personnalisation.

Puis-je centrer le bouton Démarrer sur Windows 10 ?

Oui, vous pouvez personnaliser le bouton Démarrer pour qu'il soit au centre de l'interface de Windows 10. Vous devez accéder aux paramètres de la barre des tâches et effectuer quelques ajustements. Il n'est pas nécessaire d'apporter des modifications majeures car tout ce dont vous aurez besoin est déjà inclus dans Windows 10.

Comment masquer les étiquettes sur la barre des tâches de Windows 10 ?

Par défaut, Windows 10 masque déjà les étiquettes des applications ouvertes sous un seul bouton de la barre des tâches qui ressemble à l'icône de l'application. Si vous avez modifié cela, accédez aux paramètres de la barre des tâches et cliquez sur le menu intitulé Combiner les boutons de la barre des tâches. Dans la liste contextuelle qui apparaît, sélectionnez « Toujours masquer les étiquettes ».

Dernières pensées

Nous espérons que cet article vous a aidé à apprendre comment centrer la barre des tâches de Windows 10 de manière similaire à Windows 11 sur Windows 10. Désormais, l'emplacement de votre barre des tâches peut être ajusté en fonction de vos besoins !

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter et nous serons heureux de vous aider. Et si vous cherchez d'autres façons de personnaliser votre PC, n'oubliez pas de consulter nos autres articles sur les trucs et astuces Windows 10 !

Encore une chose

Suivez notre blog pour d’autres articles intéressants comme celui-ci ! De plus, vous pouvez consulter notre centre d'aide pour obtenir une multitude d'informations sur la façon de résoudre divers problèmes sur votre ordinateur.

Inscrivez-vous à notre newsletter et bénéficiez d'un accès anticipé à nos articles de blog, promotions et codes de réduction. Nous espérons te revoir bientôt.

Articles recommandés

» Les nouveaux emoji de Microsoft sont désormais disponibles dans Windows 11
» Comment utiliser Ultimate Windows Tweaker 4 pour Windows 10
» Comment utiliser un GIF animé comme arrière-plan de votre bureau sous Windows 10
» Comment réparer les redémarrages aléatoires sous Windows 10/11