Code d'erreur 0x80042405-0xA001A dans l'outil de création de média [Correction]

Si vous rencontrez l'erreur 0x80042405-0xA001A de l'outil de création de média, cet article vous aidera à résoudre le problème et à réparer votre ordinateur.

L'outil de création de support (MCT) est utilisé pour créer des lecteurs de démarrage contenant les fichiers nécessaires à l'installation de Windows 10. Si vous rencontrez le code d'erreur 0x80042405-0xA001A lors de l'utilisation de l'outil de création de média, cet article est pour vous.

Code d'erreur 0x80042405-0xA001A dans l'outil de création de média

Nous explorerons les causes de l'erreur, comment vous pouvez la corriger et donnerons également d'autres conseils de dépannage. Si vous n'êtes pas familier avec l'interface de Windows 10, nous vous recommandons de lire notre article Comment démarrer avec Windows 10 avant de procéder au dépannage.

Quelles sont les causes de l’erreur 0x80042405–0xA001A de Media Creation Tool ?

De nombreuses raisons différentes peuvent entraîner cette erreur MCT, cependant, certaines sont plus courantes que d'autres. Vous trouverez ci-dessous une liste de rapports d'utilisateurs courants qui pourraient vous aider à identifier la raison pour laquelle vous obtenez l'erreur 0x80042405-0xA001A.

• Votre clé USB n'est pas de type NTFS . Le système de fichiers NTFS est conçu pour être utilisé uniquement dans les environnements Windows, ce qui signifie que votre clé USB doit être de ce type. Si vous utilisez un type différent, l'outil de création de média peut rencontrer des erreurs.

• Bogue de l'outil de création de média . Microsoft a confirmé qu'il existe un bug avec l'outil de création de média, où l'erreur 0x80042405-0xA001A apparaît.

• Votre clé USB n'a pas assez d'espace . Si la clé USB que vous utilisez ne dispose pas de suffisamment d'espace disponible pour l'outil de création multimédia, vous rencontrerez des erreurs.

Si l'erreur 0x80042405-0xA001A persiste, il est temps de commencer le dépannage. Les méthodes ci-dessous vous montreront comment résoudre efficacement le problème.

Comment réparer l'erreur 0x80042405-0xA001A de l'outil de création de média

Méthode 1. Téléchargez l'outil de création multimédia directement sur votre clé USB

Les utilisateurs ont signalé qu'une solution simple à l'erreur consiste simplement à placer l'outil de création de support directement sur la clé USB que vous souhaitez utiliser comme périphérique de démarrage. Pour faire simple, lors du téléchargement de l'outil, vous devez sélectionner la clé USB que vous utiliserez pour installer Windows 10.

Normalement, vous téléchargeriez cet outil quelque part sur votre disque dur local, tel que le lecteur C:, puis lanceriez l'application. En suivant cette méthode, vous vous assurerez que tous les fichiers nécessaires seront intacts sur la clé USB.

1. Téléchargez la version appropriée de l'outil de création de support Windows 10 à partir de www.microsoft.com/software-download/windows10
  2. Choisissez la version sur laquelle vous exécuterez l'outil. Sélectionnez un système 32 bits ou 64 bits et téléchargez le fichier.
  3. Lorsque vous choisissez où enregistrer le fichier, accédez à Ce PC → et sélectionnez la clé USB. La lettre de lecteur correspondant sera la prochaine lettre qui viendra après votre dernier disque dur local.
  4. Une fois le téléchargement terminé, ouvrez l'Explorateur de fichiers et accédez à Ce PC → Clé USB. À partir de là, exécutez l'outil de création de média et suivez les instructions à l'écran.

Méthode 2. Formatez votre clé USB en NTFS

Il est possible que votre clé USB soit actuellement formatée en périphérique FAT32. Cela peut entraîner un bogue connu de Media Creation Tool, où l'erreur 0x80042405-0xA001A apparaît. La solution de contournement la plus simple consiste simplement à formater votre clé USB au format NTFS.

1. Ouvrez l' Explorateur de fichiers (Ctrl + E sur votre clavier) puis cliquez sur Ce PC à l'aide du volet de gauche.
  2. Faites un clic droit sur votre périphérique USB cible et choisissez Format dans le menu contextuel.
    formatez votre clé USB en NTFS
  3. La fenêtre Format apparaîtra à l'écran. Ici, tout ce que vous avez à faire est de vous assurer que le système de fichiers est défini sur NTFS .
    formater l'USB en NTFS
  4. Cliquez sur Démarrer pour formater la clé USB. Une fois le processus terminé, essayez d'installer et d'exécuter à nouveau l'outil de création de support.

Méthode 3. Utilisez la gestion des disques pour convertir en MBR

L'outil de création de support nécessite que votre clé USB soit définie comme MBR (Master Boot Record) au lieu de GPT (GUID Partition Table). Vous pouvez modifier cela en suivant les étapes ci-dessous.

1. Appuyez sur les touches Windows + R de votre clavier. Cela va faire apparaître l'utilitaire Exécuter.
  2. Tapez « diskpart » sans les guillemets et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.
    utiliser la gestion des disques pour convertir en MBR
  3. Lorsque vous y êtes invité par le contrôle de compte d'utilisateur (UAC), cliquez sur Oui pour autoriser le lancement de l'application.
  4. Tout d’abord, saisissez la commande suivante et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour l’exécuter : list disk
    cmd > liste des disques
  5. Vous verrez une liste des disques connectés à votre ordinateur. Tapez la commande suivante et exécutez-la à nouveau : select disk # . Assurez-vous de remplacer # par le numéro du disque utilisé pour créer un support de démarrage.
  6. Ensuite, saisissez la commande suivante et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour l'exécuter : nettoyer
  7. Après avoir effacé les données de la clé USB, saisissez la commande suivante et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour l'exécuter : convertir mbr

Après avoir terminé ces étapes, vous pouvez essayer d'exécuter à nouveau l'outil de création de support Windows 10. Vérifiez si le code d'erreur 0x80042405-0xA001A réapparaît ou si le problème a été résolu.

Méthode 4. Désactivez temporairement votre antivirus

Les applications antivirus sont connues pour causer des problèmes sur les ordinateurs en interférant avec votre connexion Internet ou en bloquant le bon fonctionnement des applications et des services.

De nombreux utilisateurs ont signalé que des logiciels tels que F-Secure SENSE, McAfee, BitDefender ou toute autre solution tierce ont provoqué l'erreur 0x80042405-0xA001A dans l'outil de création de média.

Notez que cette méthode n'est pas recommandée car il est dangereux d'utiliser votre ordinateur sans protection. Ne procédez que si vous êtes conscient des risques possibles et disposez d'une sauvegarde de votre système pour réparer tout dommage qui pourrait survenir.

1. Faites un clic droit sur un espace vide de votre barre des tâches et choisissez Gestionnaire des tâches .
  2. Si le Gestionnaire des tâches s'est lancé en mode compact, assurez-vous de développer les détails en cliquant sur le bouton « Détails du mode ».
    ouvrir le gestionnaire de tâches
  3. Passez à l' onglet Démarrage à l'aide du menu d'en-tête situé en haut de la fenêtre.
    gestionnaire de tâches > démarrage
  4. Recherchez votre application antivirus dans la liste et sélectionnez-la en cliquant une fois dessus.
  5. Cliquez sur le bouton Désactiver maintenant visible en bas à droite de la fenêtre. Cela désactivera le lancement de l'application lorsque vous démarrez votre appareil.
  6. Redémarrez votre ordinateur et essayez à nouveau d'utiliser l'outil de création de support Windows 10.

Méthode 5. Désactivez le paramètre de suspension sélective USB

1. Appuyez sur les touches Windows + R à l'aide du clavier à l'écran pour afficher l'utilitaire Exécuter, puis tapez « contrôle » et cliquez sur le bouton OK. Cela va ouvrir le Panneau de configuration.
    boîte de dialogue d'exécution de Windows
  2. Assurez-vous que votre mode d'affichage est défini sur Catégorie , puis cliquez sur l' en-tête Matériel et audio .
    panneau de configuration > vue par catégorie
  3. Cliquez sur le lien Modifier lorsque l'ordinateur est en veille dans la section Options d'alimentation.
    changer quand l'ordinateur dort\
  4. Cliquez sur le lien Modifier les paramètres d’alimentation avancés . Une nouvelle fenêtre devrait apparaître à l'écran.
    modifier les paramètres d'alimentation avancés
  5. Faites défiler vers le bas et développez la section des paramètres USB en cliquant sur l' icône + . Ensuite, développez le paramètre de suspension sélective USB et choisissez Désactivé dans le menu contextuel.
    modifier les paramètres USB
  6. Cliquez sur le bouton Appliquer , puis cliquez sur OK pour quitter la fenêtre. Maintenant, essayez d'utiliser l'outil de création de support Windows 10 et voyez si le code d'erreur 0x80042405-0xA001A est corrigé.

Dernières pensées

Notre centre d'aide propose des centaines de guides pour vous aider si vous avez besoin d'aide supplémentaire. Revenez nous voir pour des articles plus informatifs ou contactez nos experts pour une assistance immédiate.

Souhaitez-vous recevoir des promotions, des offres et des réductions pour obtenir nos produits au meilleur prix ? N'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter en entrant votre adresse email ci-dessous ! Soyez le premier à recevoir les dernières nouvelles dans votre boîte de réception.

Tu pourrais aussi aimer

» Outil de création multimédia Windows 10 : tout ce que vous devez savoir
» Comment réparer l'erreur de périphérique de démarrage inaccessible dans Windows 10
» Comment créer des partitions sur Windows 10