Résolu : Windows ne pouvait pas détecter automatiquement les paramètres proxy de ce réseau

Rencontrez-vous l'erreur « Windows n'a pas pu détecter automatiquement les paramètres proxy de ce réseau » sur votre PC ? Découvrez comment y remédier dans cet article.

Erreur de diagnostic réseau Windows « Windows n'a pas pu détecter automatiquement les paramètres proxy de ce réseau ».

Bien que Windows 10 soit livré avec des outils de dépannage intégrés, ils ne peuvent pas toujours restaurer automatiquement les problèmes. Cependant, ils affichent toujours un message d'erreur pour vous aider à obtenir des informations sur la source de l'erreur. Si vous voyez « Windows n'a pas pu détecter automatiquement les paramètres proxy de ce réseau » lors de l'exécution de l'utilitaire de résolution des problèmes réseau, vous devrez résoudre le problème manuellement.

Nous avons compilé 7 méthodes de travail pour restaurer vos paramètres de proxy en bon état de fonctionnement, vous permettant ainsi d'accéder à Internet et de naviguer à nouveau librement.

Erreur de diagnostic réseau Windows « Windows n'a pas pu détecter automatiquement les paramètres proxy de ce réseau »

Aller à la solution

Méthode 1. Redémarrez votre ordinateur et votre routeur

Dans de nombreux cas, le simple redémarrage de votre ordinateur et de votre routeur peut résoudre les problèmes de connectivité en ligne. Nous vous recommandons d'effectuer cette opération avant de continuer avec les méthodes ci-dessous. Tout d’abord, suivez ces étapes pour redémarrer votre ordinateur Windows 10.

1. Cliquez sur l' icône Windows en bas à gauche de votre écran pour afficher le menu Démarrer.
  2. Cliquez sur l' option Alimentation , puis choisissez Redémarrer . Cela va fermer toutes vos applications ouvertes et redémarrer complètement votre ordinateur.
    menu Démarrer de Windows
  3. Une fois votre ordinateur redémarré, vérifiez si le problème du serveur proxy persiste. Si oui, redémarrez votre routeur.

Une chose que vous devriez toujours essayer face à ces problèmes est de redémarrer votre routeur. Cela permettra à l'appareil de se régler lui-même et éventuellement de résoudre tout problème persistant au sein de son système. Vous pouvez redémarrer votre routeur en 3 étapes simples :

1. Localisez le bouton d'alimentation de votre routeur et éteignez l'appareil.
  2. Attendez quelques minutes. Nous vous recommandons d'attendre 5 minutes pour permettre à votre routeur et à votre réseau de s'arrêter correctement.
  3. Rallumez votre routeur .

Testez si vous rencontrez toujours des problèmes Internet après avoir redémarré votre ordinateur et votre routeur. Si nécessaire, continuez à lire et essayez nos autres méthodes pour résoudre l'erreur.

Méthode 2. Redémarrez l'adaptateur réseau

Un cycle d'alimentation rapide peut vous aider à restaurer même certains des problèmes de connectivité les plus complexes avec Windows 10. Voici le moyen le plus rapide d'allumer et d'éteindre votre carte réseau, lui permettant essentiellement d'effectuer un redémarrage complet.

1. Accédez à Paramètres Réseau et Internet État , puis cliquez sur le bouton Modifier les options de l'adaptateur .
    Paramètres Internet de Windows
  2. Sélectionnez votre connexion. Cliquez sur Wi-Fi si vous utilisez le sans fil ou Ethernet si vous utilisez une connexion filaire/LAN. Ensuite, cliquez sur le bouton Désactiver ce périphérique réseau dans la barre d'outils.
    paramètres Internet Windows
  3. Attendez environ 15 à 30 secondes pour laisser à l'adaptateur le temps de s'éteindre complètement. Réactivez la carte réseau en cliquant sur le bouton Activer ce périphérique réseau .
    Paramètres Internet de Windows

Méthode 3. Activer l'obtention automatique de l'adresse IP et du DNS

Votre PC obtient peut-être manuellement les adresses IP et DNS. Cela signifie qu'une adresse préconfigurée a été saisie et que votre ordinateur n'utilisera cette adresse que pour accéder à Internet. Si l'adresse ne fonctionne plus pour une raison quelconque, cela entraînera des complications. Dans ce cas, le mieux est de permettre à votre appareil d’obtenir automatiquement l’IP et le DNS.

1. Appuyez sur les touches Windows + R de votre clavier. Cela va faire apparaître l'utilitaire Exécuter.
  2. Tapez « contrôle » et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier. Cela lancera l’application classique du Panneau de configuration.
    exécuter le contrôle de la boîte de dialogue
  3. Assurez-vous que votre mode d'affichage est défini sur Catégorie , puis accédez à Réseau et Internet Centre Réseau et partage Modifier les paramètres de l'adaptateur . Cela va ouvrir une nouvelle fenêtre.
    Panneau de contrôle
  4. Faites un clic droit sur Wi-Fi si vous utilisez le sans fil ou Ethernet si vous utilisez une connexion filaire/LAN. Sélectionnez Propriétés .
    paramètres réseau
  5. Faites défiler vers le bas et cliquez sur le protocole Internet version 4 (TCP/IPv4). Cliquez sur le bouton Propriétés.
    protocole Internet version 4
  6. Sélectionnez Obtenir une adresse IP automatiquement et Obtenir automatiquement une adresse de serveur DNS . Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.
    obtenir automatiquement l'adresse IP

Méthode 4. Désactiver le serveur proxy et le VPN

L'utilisation d'un VPN, d'un serveur proxy ou même l'activation d'un pare-feu peut entraîner des problèmes de connectivité avec votre appareil. Nous vous recommandons de désactiver temporairement chacune de ces fonctionnalités pour voir si elles provoquent ou non des conflits avec votre connexion Internet.

1. Accédez au menu Démarrer Paramètres ou utilisez le raccourci Windows + I. Ici, cliquez sur la vignette Réseau et Internet .
    paramètres Windows
  2. Basculez vers l' onglet VPN et désactivez à la fois Autoriser le VPN sur un réseau limité et Autoriser le VPN en itinérance . Si vous avez ajouté une connexion VPN active, assurez-vous également de la désactiver temporairement.
    Paramètres Windows VPN
  3. Passez à l' onglet Proxy . Désactivez l' option Utiliser un serveur proxy pour désactiver les configurations manuelles de proxy sur votre ordinateur.
    paramètres du proxy

Méthode 5. Mettre à jour le pilote de la carte réseau

La mise à jour régulière de votre logiciel pilote est quelque chose que vous devez faire tout le temps. Des pilotes réseau obsolètes peuvent causer plus de problèmes que vous ne le pensez. Dans cette solution, nous utiliserons le gestionnaire de périphériques intégré pour mettre à jour les pilotes de vos cartes réseau.

1. Appuyez sur les touches Windows + X de votre clavier, puis choisissez Gestionnaire de périphériques dans le menu contextuel.
    paramètres Windows
  2. Développez la section Adaptateurs réseau . Ici, double-cliquez simplement sur l'adaptateur que vous utilisez actuellement.
    adaptateurs réseau du gestionnaire de périphériques
  3. Passez à l'onglet Pilote, puis cliquez sur le bouton Mettre à jour le pilote.
    mettre à jour les pilotes réseau
  4. Sélectionnez la méthode de mise à jour de votre pilote. Vous pouvez soit laisser Windows 10 rechercher automatiquement un pilote, soit localiser manuellement un nouveau fichier de pilote déjà sur votre ordinateur.
    mettre à jour automatiquement les pilotes
  5. Attendez la fin de l'installation du pilote. Répétez cette opération pour tous les autres pilotes de carte réseau que vous utilisez et voyez si le message d'erreur a été corrigé.

Méthode 6. Réinitialisez votre configuration Internet

Certaines commandes de l'invite de commande peuvent vous aider à résoudre l'erreur « Windows n'a pas pu détecter automatiquement les paramètres proxy de ce réseau ».

1. Appuyez sur les touches Windows + R de votre clavier. Tapez « cmd » sans les guillemets et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier. Cela lancera l’application classique d’invite de commande.
    exécuter la boîte de dialogue> cmd
  2. Tapez la commande suivante et appuyez sur la touche Entrée pour l'exécuter : ipconfig /flushdns
    invite de commande/vider le DNS
  3. Vérifiez si vous pouvez vous connecter à Internet ou utiliser une application en ligne. Sinon, laissez l'invite de commande ouverte et suivez les étapes ci-dessous.

Si le vidage de votre DNS ne suffit pas, vous pouvez essayer de réinitialiser votre TCP/IP. Cela nécessite l'invite de commande et potentiellement des autorisations administratives. Consultez notre guide Comment faire d'un utilisateur local un administrateur dans Windows 10 si vous êtes bloqué.

1. Restez dans l’invite de commande que vous avez précédemment ouverte. Tapez et exécutez les commandes suivantes dans l'ordre :
    ipconfig /version
    ipconfig / tout
    ipconfig / renouveler
    netsh int ip défini dns
    Netsh Winsock réinitialiser
    invite de commande / vider le DNS
  2. Après avoir exécuté avec succès les commandes, quittez l'invite de commande et redémarrez votre ordinateur. Vérifiez si vous rencontrez toujours la même erreur qu’avant.

Méthode 7. Réinitialiser les paramètres réseau

La fonctionnalité de réinitialisation du réseau de Windows 10 peut vous aider à rétablir une connexion à Internet. Il supprime automatiquement tous les profils existants pour les réseaux auxquels vous êtes connecté avec votre ordinateur. Cela vous donne un nouveau départ avec les paramètres d'usine par défaut.

Notez qu'après avoir terminé les étapes ci-dessous, vous devrez vous reconnecter à tous les réseaux que vous avez précédemment utilisés avec l'autorisation correcte.

1. Cliquez sur l'icône Windows en bas à gauche de votre écran pour afficher le menu Démarrer . Choisissez Paramètres ou utilisez le raccourci Windows + I.
    paramètres Windows
  2. Cliquez sur la vignette Réseau et Internet .
    Paramètres Windows, réseau et Internet
  3. Assurez-vous de rester sur l' onglet Statut . Ici, faites défiler vers le bas de la page et cliquez sur le lien Réinitialisation du réseau .
    l'état du réseau
  4. Lisez les précautions avant de procéder à la procédure de réinitialisation du réseau. Après avoir reconnu l'utilité de cette fonctionnalité, cliquez sur le bouton Réinitialiser maintenant .
    réinitialiser le réseau
  5. Cliquez sur Oui . Une fois tous vos profils réseau réinitialisés, vérifiez si vous pouvez vous connecter en ligne.

Dernières pensées

Notre centre d'aide propose des centaines de guides pour vous aider si vous avez besoin d'aide supplémentaire. Revenez nous voir pour des articles plus informatifs ou contactez nos experts pour une assistance immédiate.

Encore une chose

Souhaitez-vous recevoir des promotions, des offres et des réductions pour obtenir nos produits au meilleur prix ? N'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter en entrant votre adresse email ci-dessous ! Soyez le premier à recevoir les dernières nouvelles dans votre boîte de réception.

Tu pourrais aussi aimer

» Résolu : Pas de connexion Internet Windows 10
» Comment corriger l'erreur « Le serveur DNS ne répond pas » sous Windows 10
» Internet lent sous Windows 10 ? Voici comment le résoudre