Comment corriger l'erreur Err_Connection_Reset dans Google Chrome

Apprenez à corriger l'erreur ERR_CONNECTION_RESET dans Google Chrome. Découvrez de quoi il s’agit, comment vous pouvez l’éviter et résolvez-le en quelques étapes simples.

En 2022, Google Chrome reste le meilleur navigateur web pour les plateformes comme Windows 10 et le nouveau Windows 11. Mais ce n'est pas sans défauts. De nombreux utilisateurs ont signalé avoir rencontré un message d'erreur indiquant ERR_CONNECTION_RESET lors de l'utilisation de Chrome.

Donc, si vous utilisez Google Chrome et que vous obtenez soudainement l'erreur ERR_CONNECTION_RESET, ne vous inquiétez pas, vous n'êtes pas seul. Cette erreur peut être frustrante à gérer, mais il existe de nombreuses façons de la corriger.

Nous vous présenterons certains des correctifs les plus courants pour cette erreur dans cet article. Commençons!

Corrigez l'erreur ERR_CONNECTION_RESET dans Google Chrome

Quelle est la cause de l'erreur ERR_CONNECTION_RESET ?

ERR_CONNECTION_RESET est une erreur qui apparaît parfois dans Google Chrome. Cela peut être dû à divers problèmes, notamment des problèmes de réseau ou des logiciels obsolètes, mais cela peut également être le résultat de logiciels malveillants sur votre ordinateur. Les causes les plus courantes sont :

• Problèmes avec votre réseau . Si votre connexion réseau est faible ou mal configurée, vous risquez de rencontrer cette erreur dans Google Chrome. Ce problème peut être résolu en apportant quelques ajustements à vos paramètres réseau.
  • Fenêtre pare-feu . Votre pare-feu bloque peut-être certaines connexions, ce qui provoque l'apparition de l'erreur sur Google Chrome. Vous pouvez soit le désactiver, soit apporter des modifications aux paramètres de votre pare-feu.
  • Problème VPN . Il est possible que le VPN que vous utilisez pose des problèmes avec votre connexion réseau. Dans ce cas, vous pouvez désactiver temporairement votre VPN ou essayer de modifier vos paramètres.
  • Cache du navigateur . Parfois, le cache de votre navigateur sera à l'origine de l'erreur ERR_CONNECTION_RESET. Heureusement, vider votre cache est simple et rapide.
  • Conflit antivirus . Les applications antivirus tierces sont connues pour causer des problèmes sur votre appareil, surtout si vous en utilisez plusieurs.
  • Logiciel malveillant . Certains types de logiciels malveillants sont capables de provoquer cette erreur sur votre ordinateur. Si votre appareil est vulnérable et que vous faites face à une attaque malveillante, nous vous aiderons à supprimer le virus.

L'erreur ERR_CONNECTION_RESET est un problème courant rencontré par les utilisateurs de Google Chrome. Heureusement, cette erreur peut être corrigée en suivant le guide ci-dessous.

Résolu : erreur ERR_CONNECTION_RESET dans Google Chrome

Ces étapes vous aideront à vous débarrasser de l'erreur ERR_CONNECTION_RESET dans votre navigateur. Vous pouvez également les utiliser pour éviter que cela ne se reproduise à l’avenir.

Méthode 1. Réinitialisez votre configuration réseau

La fonctionnalité de réinitialisation du réseau de Windows peut résoudre les erreurs liées au réseau dans Google Chrome, telles que ERR_CONNECTION_RESET.

Il supprime automatiquement tous les profils existants pour les réseaux auxquels vous êtes connecté avec votre ordinateur. Cela vous donne un nouveau départ avec les paramètres d'usine par défaut. Notez que vous devrez vous reconnecter à tous les réseaux que vous avez précédemment utilisés avec l'autorisation correcte après avoir suivi les étapes ci-dessous !

1. Cliquez sur l' icône Windows en bas à gauche de votre écran pour afficher le menu Démarrer. Choisissez Paramètres ou utilisez le raccourci Windows + I.
  2. Cliquez sur la vignette Réseau et Internet .
    titre réseau et internet
  3. Assurez-vous de rester sur l' onglet Statut . Ici, faites défiler vers le bas de la page et cliquez sur le lien Réinitialisation du réseau .
    réinitialisation du réseau
  4. Lisez les précautions avant de procéder à la procédure de réinitialisation du réseau. Après avoir reconnu l'utilité de cette fonctionnalité, cliquez sur le bouton Réinitialiser maintenant .
    réinitialiser le réseau
  5. Cliquez sur Oui . Une fois tous vos profils réseau réinitialisés, vérifiez si vous pouvez utiliser Google Chrome pour naviguer en ligne sans rencontrer l'erreur ERR_CONNECTION_RESET.

Méthode 2. Changez votre serveur DNS

Si votre problème vient du réseau, vous devrez peut-être remplacer votre adresse DNS par une autre. Il existe de nombreux fournisseurs DNS que vous pouvez essayer. Vous pouvez également changer votre appareil pour obtenir automatiquement les détails DNS si aucun des fournisseurs ne vous aide à résoudre l'erreur en question.

1. Appuyez sur Ctrl + X sur votre clavier, puis cliquez sur Connexions réseau dans le menu contextuel.
    les connexions de réseau
  2. Sélectionnez votre type de connexion actuel (par exemple « Wi-Fi » ou « Ethernet ») dans le volet de gauche, puis cliquez sur Modifier les options de l'adaptateur dans le volet de droite.
    options d'adaptateur de changement
  3. Faites un clic droit sur la connexion que vous utilisez actuellement et sélectionnez Propriétés .
    propriétés de l'adaptateur
  4. Faites défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez l' option Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) . S'il n'y a pas de coche à côté, cliquez une fois sur la case pour l'activer. Ensuite, cliquez sur le bouton Propriétés pour ouvrir une fenêtre contextuelle.
    Protocole Internet version 4
  5. Sélectionnez Utiliser les adresses de serveur DNS suivantes . Vous avez maintenant plusieurs choix quant au serveur DNS que vous souhaitez utiliser :
    • Tapez 1.1.1.1 dans la première ligne, puis 1.0.0.1 dans la deuxième ligne. Cela changera votre DNS vers le serveur populaire 1.1.1.1, sur lequel vous pouvez en savoir plus en cliquant ici .
    • Vous pouvez également utiliser le serveur DNS de Google en tapant 8.8.8.8 comme serveur DNS préféré et 8.8.4.4 comme serveur DNS alternatif.
    • Vous pouvez également utiliser OpenDNS si vous saisissez plutôt 208.67.222.123 et 208.67.220.123 .
      changer de protocole internet
  6. Sélectionnez l'option Valider les paramètres à la sortie si vous ne souhaitez pas redémarrer votre ordinateur, sinon, cliquez sur OK et redémarrez. Vérifiez si les modifications vous ont aidé à restaurer les fonctionnalités de Google Chrome.

Méthode 3. Désactivez le pare-feu Windows

Le pare-feu Windows est connu pour causer des problèmes avec les applications et les jeux en ligne. Si votre pare-feu est actuellement activé, vous souhaiterez peut-être le désactiver pour voir s'il améliore votre situation.

1. Appuyez sur les touches Windows + R de votre clavier pour lancer l'utilitaire Exécuter. Tapez « firewall.cpl » (sans les guillemets) et cliquez sur le bouton OK .
    pare-feu.cpl
  2. Cliquez sur le lien Activer ou désactiver le pare-feu Windows Defender , situé sur le côté gauche de la fenêtre.
    fenêtre pare-feu
  3. Assurez-vous de sélectionner l'option « Désactiver...  » pour les paramètres du réseau privé et les paramètres du réseau public.
    fenêtre pare-feu
  4. Cliquez sur OK et redémarrez votre ordinateur.

Méthode 4. Désactivez temporairement votre antivirus

Vous pouvez désactiver votre application antivirus qui provoque des conflits avec votre navigateur et/ou votre réseau pour voir si cela aide à résoudre l'erreur sur Google Chrome.

1. Faites un clic droit sur un espace vide de votre barre des tâches et choisissez Gestionnaire des tâches dans le menu contextuel.
    Gestionnaire des tâches
  2. Passez à l' onglet Démarrage à l'aide du menu d'en-tête situé en haut de la fenêtre. Ici, recherchez votre application antivirus dans la liste et sélectionnez-la en cliquant une fois dessus.
  3. Cliquez sur le bouton Désactiver maintenant visible en bas à droite de la fenêtre. Cela désactivera le lancement de l'application lorsque vous démarrez votre appareil.
    désactiver l'antivirus
  4. Redémarrez votre ordinateur et voyez si l'erreur est toujours présente. Si vous rencontrez toujours le même problème, nous vous recommandons fortement de réactiver votre antivirus immédiatement.

Si la désactivation de l'antivirus a résolu votre problème, assurez-vous d'installer une autre application antivirus ou contactez le service client de votre application actuelle.

Méthode 5. Vérifiez vos paramètres de proxy

Vous utilisez peut-être un serveur proxy pour votre réseau local. Dans ce cas, nous vous recommandons de désactiver la fonctionnalité pour tester si le problème est dû ou non à la configuration.

1. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S.
  2. Tapez Options Internet et cliquez sur le premier résultat de recherche. Basculez vers l' onglet Connexions une fois que la fenêtre contextuelle apparaît, puis cliquez sur Paramètres LAN .
  3. Une fois dans la fenêtre Paramètres du réseau local (LAN), assurez-vous que l' option Utiliser un serveur proxy pour votre réseau local n'est PAS activée. Si l'option est cochée, votre problème peut être lié au serveur proxy, alors assurez-vous de le désactiver.
  4. Cliquez sur OK . Vérifiez si l'erreur réapparaît après avoir désactivé cette fonctionnalité dans Windows.

Méthode 6. Videz le cache de votre navigateur

Essayez d'effacer les données de votre navigateur ainsi que le cache dans Google Chrome. La suppression des données du navigateur vous permettra de conserver les paramètres personnalisés intacts, mais supprimera vos cookies et votre historique.

1. Ouvrez Google Chrome, puis cliquez sur l' icône Plus , affichée par trois points disposés verticalement. Passez la souris sur Plus d'outils , puis sélectionnez Effacer les données de navigation .
    effacer les données du navigateur
  2. Assurez-vous que la plage de temps est définie sur Tout le temps . Cochez les options suivantes : Historique de navigation , Cookies et autres données du site et Images et fichiers mis en cache .
  3. Cliquez sur le bouton Effacer les données .
  4. Une fois le processus terminé, redémarrez Google Chrome et voyez si l'erreur persiste lorsque vous essayez d'accéder à un site Web.

Méthode 7. Effectuer une réinitialisation Winsock

La réinitialisation de votre bibliothèque Winsock vous aidera à éliminer tout problème et à restaurer les paramètres par défaut de l'API Windows Sockets afin que tout fonctionne à nouveau correctement !

1. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S. Tapez Invite de commandes dans la zone de recherche. Lorsque vous le voyez dans les résultats, faites un clic droit dessus et choisissez Exécuter en tant qu'administrateur .
    exécuter en tant qu'administrateur
  2. Lorsque le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) vous y invite, cliquez sur Oui pour permettre à l'application de se lancer avec des autorisations administratives.
    contrôle de compte d'utilisateur
  3. Saisissez les commandes ci-dessous dans l'ordre suivant, en appuyant sur la touche Entrée de votre clavier après chaque ligne.
    netsh int ip défini dns

Netsh Winsock réinitialiser
    effectuer une réinitialisation de Windows

4. Fermez l'invite de commande et voyez si vous pouvez naviguer sur Internet à l'aide de Google Chrome sans l'erreur ERR_CONNECTION_RESET.

Dernières pensées

Comme vous pouvez le constater, il existe plusieurs façons de corriger l'erreur ERR_CONNECTION_RESET dans Google Chrome. Nous espérons que ces étapes vous ont aidé à remettre votre navigateur en marche.

N'hésitez pas à revenir pour plus d'articles techniques sur d'autres guides de dépannage ou des actualités liées à tout ce qui concerne la technologie ! Assurez-vous de mettre notre site dans vos favoris pour ne rien manquer !

Suivez notre blog pour d’autres articles intéressants comme celui-ci ! De plus, vous pouvez consulter notre centre d'aide pour obtenir une multitude d'informations sur la façon de résoudre divers problèmes. Merci d'avoir lu, nous espérons vous revoir bientôt !

Encore une chose

Inscrivez-vous à notre newsletter et bénéficiez d'un accès anticipé à nos articles de blog, promotions et codes de réduction. Merci pour la lecture! Nous espérons te revoir bientôt.

Articles recommandés

» Comment corriger l'erreur ERR_CONNECTION_REFUSED dans Google Chrome
» Comment réparer "ERR_NAME_NOT_RESOLVED" dans Google Chrome
» Comment corriger l'erreur « Err_Cache_Miss » dans Google Chrome