Comment réparer « La protection des ressources Windows n'a pas pu démarrer le service de réparation »

Si vous essayez d'exécuter SFC (sfc /scannow) mais que vous rencontrez le message « La protection des ressources Windows n'a pas pu démarrer le service de réparation », découvrez comment résoudre ce problème ici.

Essayez-vous d'exécuter le vérificateur de fichiers système (sfc /scannow) mais rencontrez le message d'erreur « La protection des ressources Windows n'a pas pu démarrer le service de réparation » ? Vous apprendrez comment résoudre ce problème ici.

Le vérificateur de fichiers système est un outil incroyablement utile sur lequel des millions d'utilisateurs s'appuient pour résoudre les problèmes à l'échelle du système en restaurant les fichiers manquants ou corrompus. Il est capable de détecter et de réparer automatiquement les fichiers système provoquant des problèmes sur votre ordinateur. Mais qu'êtes-vous censé faire lorsque la fonctionnalité qui résout vos problèmes doit également être corrigée ?

Les utilisateurs ont signalé que lorsqu'ils essayaient d'exécuter la commande « sfc /scannow », ils recevaient un autre message d'erreur en retour : la protection des ressources Windows n'a pas pu démarrer le service de réparation. Vous pouvez faire certaines choses pour résoudre ce problème et exécuter avec succès le vérificateur de fichiers système.

La protection des ressources Windows n'a pas pu démarrer le service de réparation.

Table des matières

Pourquoi l'analyse SFC ne fonctionne-t-elle pas ?

Votre vérificateur de fichiers système ne peut pas fonctionner à cause du service TrustedInstaller (Windows Modules Installer). C'est un service nécessaire qui aide votre système à installer, modifier et supprimer diverses applications. Il « possède » également vos fichiers système pour empêcher d’autres sources de les modifier ou de les supprimer.

Malgré cela, vous pouvez toujours rencontrer des problèmes avec des fichiers système corrompus et vous devez donc utiliser l'analyse SFC. TrustedInstaller a un accès complet aux fichiers de protection des ressources Windows (WRP) et aux clés de registre nécessaires au fonctionnement de l'analyse SFC.

Ce service démarre à la demande lors de l'exécution de la commande « sfc /scannow ». Si le service a été complètement désactivé, l'analyse ne pourra pas restaurer les fichiers WRP manquants ou corrompus.

Ce problème apparaît le plus souvent sous Windows 7 , mais peut apparaître sous Windows 8 ainsi que sur la dernière version de Windows 10 .

Comment puis-je réparer le « sfc /scannow » qui ne fonctionne pas ? La protection des ressources Windows n'a pas pu démarrer l'erreur du service de réparation

Il existe différentes solutions pour vous aider si vous avez du mal à exécuter le vérificateur de fichiers système et à analyser votre appareil à la recherche de fichiers corrompus ou de ressources manquantes.

Méthode 1. Démarrez le programme d'installation des modules Windows (TrustedInstaller)

La solution la plus simple consiste à démarrer manuellement le service requis. Il est important de configurer le programme d'installation des modules Windows de manière à lui permettre de démarrer chaque fois que vous essayez d'exécuter l'analyse SFC. Les étapes ci-dessous vous guideront dans cette configuration.

1. Appuyez sur les touches Windows + R de votre clavier. Cela va faire apparaître l'utilitaire Exécuter.
  2. Tapez services.msc et cliquez sur le bouton OK. Cela va lancer la fenêtre Services , dont le chargement complet peut prendre quelques secondes.
    services.msc
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le service Windows Modules Installer et choisissez Propriétés.
    trouver l'installateur du module Windows
  4. Définissez le Type de démarrage sur Manuel . Si le service n'est pas en cours d'exécution, cliquez sur le bouton Démarrer . Cliquez sur Appliquer , puis sur OK . Vous devriez être de retour à la liste des services.
    démarrez le programme d'installation du module Windows
  5. Fermez la fenêtre Services et essayez à nouveau d'exécuter la commande « sfc /scannow ». Si l'analyse ne fonctionne toujours pas, passez à la solution suivante.

Méthode 2. Utilisez l'invite de commande

Cette méthode est essentiellement la même que la première mais effectuée dans l’invite de commande. Il est possible que cette solution fonctionne, car vous avez besoin d'autorisations administratives pour effectuer la modification.

1. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S.
  2. Tapez cmd ou Invite de commandes dans la barre de recherche. Lorsque vous le voyez dans les résultats, faites un clic droit dessus et choisissez Exécuter en tant qu'administrateur .
    exécuter l'invite de commande en tant qu'administrateur
  3. Lorsque le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) vous y invite, cliquez sur Oui pour permettre à l'application de se lancer avec des autorisations administratives.
  4. Une fois la fenêtre d'invite de commande ouverte, tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée pour l'exécuter : sc config trustinstaller start= auto . Si la commande a fonctionné, vous devriez voir le message SUCCÈS.
    modifier la commande serviceconfig
  5. Ensuite, exécutez la commande suivante : net start trustinstaller . Un message devrait s'afficher concernant le démarrage réussi du service Windows Modules Installer.
    démarrez le nouveau programme d'installation du module Windows dans l'invite de commande
  6. Maintenant, vous pouvez essayer d'exécuter le vérificateur de fichiers système en exécutant la commande sfc /scannow . Si vous n’arrivez toujours pas à l’exécuter, essayez une autre méthode ci-dessous.

Méthode 3. Essayez d'exécuter le vérificateur de fichiers système en mode sans échec

Il est possible qu'une application ou un service en arrière-plan interfère avec le vérificateur de fichiers système, l'empêchant ainsi de fonctionner. Dans ce cas, vous pouvez essayer simplement d'exécuter la commande d'analyse en mode sans échec. Le mode sans échec démarre votre système avec uniquement les composants Windows nécessaires activés.

1. Appuyez sur les touches Windows + R de votre clavier. Cela va faire apparaître l'utilitaire Exécuter.
  2. Tapez « msconfig » sans les guillemets et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier. Cela lancera l'application de configuration du système.
    Mme Confic
  3. Passez à l' onglet Démarrage . Sous Options de démarrage, cochez Démarrage sécurisé et conservez le paramètre Minimal , puis cliquez sur le bouton OK.
    démarrer le PC en mode sans échec
  4. Redémarrez votre ordinateur. Il doit démarrer en mode sans échec sans aucune application tierce, en démarrant uniquement les services nécessaires. Ouvrez l' invite de commande et exécutez la commande sfc /scannow pour voir si l'analyse SFC fonctionne.

Méthode 4. Exécutez la commande DISM

Certains utilisateurs ont signalé que l'exécution de la commande DISM avait corrigé le vérificateur de fichiers système. L' outil DISM ( Deployment Image Servicing and Management ) redéploye votre image système afin de résoudre les problèmes directement liés à celle-ci. Les instructions étape par étape pour exécuter cette analyse se trouvent ci-dessous.

1. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S.
  2. Tapez cmd ou Invite de commandes dans la barre de recherche. Lorsque vous le voyez dans les résultats, faites un clic droit dessus et choisissez Exécuter en tant qu'administrateur .
    exécuter l'invite de commande en tant qu'administrateur
  3. Lorsque le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) vous y invite, cliquez sur Oui pour permettre à l'application de se lancer avec des autorisations administratives.
  4. Une fois la fenêtre d'invite de commande ouverte, tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée pour l'exécuter : DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
    courir
  5. Attendez la fin de l'analyse, puis redémarrez votre ordinateur. Lorsque vous revenez à l'invite de commande, essayez d'exécuter l'analyse SFC et voyez si elle fonctionne maintenant.

Dernières pensées

Notre centre d'aide propose des centaines de guides pour vous aider si vous avez besoin d'aide supplémentaire. Revenez nous voir pour des articles plus informatifs ou contactez nos experts pour une assistance immédiate.

Encore une chose

Souhaitez-vous recevoir des promotions, des offres et des réductions pour obtenir nos produits au meilleur prix ? N'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter en entrant votre adresse email ci-dessous ! Soyez le premier à recevoir les dernières nouvelles dans votre boîte de réception.

Tu pourrais aussi aimer

» Comment réparer l'erreur de périphérique de démarrage inaccessible dans Windows 10
» Comment réparer « Le bureau à distance ne peut pas se connecter à l'ordinateur distant »
»Comment corriger l'erreur « La passerelle par défaut n'est pas disponible » dans Windows 10