Comment réparer l'utilisation élevée du processeur par l'exécutable du service anti-programme malveillant (MsMpEng)

MsMpEng.exe sur votre processeur ? Découvrez comment réparer l'exécutable du service antimalware de Windows Defender (MsMpEng.exe) affichant une utilisation élevée du processeur.

Windows Defender utilise le processus Antimalware Service Executable ou MsMpEng (MsMpEng.exe) pour exécuter ses fonctions. Cependant, un certain nombre d' utilisateurs de Windows ont noté que l'exécutable du service Antimalware (MsMpEng) affiche parfois une utilisation élevée du processeur.

Découvrez comment réparer l'exécutable du service antimalware de Windows Defender (MsMpEng.exe), créer une utilisation élevée du processeur et faire fonctionner à nouveau correctement votre ordinateur.

Sauter à:

1. Pourquoi Antimalware Service Executable utilise-t-il un processeur élevé
  2. Comment réparer une utilisation élevée du processeur par MsMpEng.exe dans Windows 10
  3. Correctif n°1 : analysez votre ordinateur à la recherche de logiciels malveillants
  4. Correctif n°2 : modifier les paramètres de planification de Windows Defender
  5. CORRECTIF N°3 : Ajouter l'exécutable du service Antimalware à la liste d'exclusion de Windows Defender
  6. Correctif n°4 : désactiver le service Windows Defender
  7. Correctif n°5 : désactiver le service Windows Defender]
  8. " href="#h_710068937131680499088971">Regardez : 10 applications et logiciels indispensables pour Windows 2023
Correction de l'exécutable du service antimalware (MsMpEng)

Qu’est-ce que l’exécutable du service antimalware ?

L'exécutable du service anti-programme malveillant ( MsMpEng) est un processus de sécurité Windows qui exécute une protection en temps réel contre les logiciels malveillants. Également connu sous le nom de msmpeng.exe, le processus Windows exécutable du service anti-programme malveillant s'exécute en arrière-plan, ce qui lui permet d'analyser des fichiers et des programmes de temps en temps. Lorsqu'un exécutable d'un service anti-programme malveillant détecte un virus ou d'autres attaques malveillantes, il les supprime ou les met en quarantaine.

Pourquoi Antimalware Service Executable utilise-t-il un processeur élevé

exécutable du service anti-programme malveillant

MsMpEng.exe exécute l'exécutable du service antimalware Windows pour permettre à Windows Defender de surveiller en permanence votre PC à la recherche de menaces potentielles. Lorsqu'il s'exécute, Antimalware Service Executable garantit également que Windows Defender fournit une protection en temps réel contre les virus, les logiciels malveillants et les cyberattaques. Il est étroitement lié à la fonctionnalité de protection en temps réel de Windows Defender contre les logiciels malveillants et les cyberattaques.

Cependant, de nombreux rapports d'utilisateurs sur les forums d'assistance Microsoft ont montré que parfois MsMpEng.exe peut également entraîner une utilisation disproportionnée du processeur et de la mémoire. Certains utilisateurs ont également signalé une utilisation élevée du disque par MsMpEng.exe.

La principale raison pour laquelle l'exécutable du service anti-programme malveillant utilise trop de CPU est qu'il s'exécute constamment en arrière-plan pour fournir :

• Protection en temps réel : lorsqu'il s'exécute en arrière-plan, il analyse activement les programmes et les fichiers et exécute les actions appropriées chaque fois qu'il détecte quelque chose de malveillant. La fonctionnalité en temps réel de Windows Defender analyse en permanence les fichiers et les connexions, etc. en temps réel. Cette fonctionnalité peut épuiser les ressources de votre PC. Ceci est particulièrement courant sur les ordinateurs bas de gamme.
  • Analyse complète : Windows Defender effectue une analyse complète de tous les fichiers, soit programmée au réveil de l'ordinateur, soit lorsqu'il est connecté à un réseau. Une utilisation élevée du processeur peut entraîner des blocages, des retards et des accès/réponses fréquents sur votre système.

De plus, l'exécutable du service anti-programme malveillant utilise trop de CPU car il analyse son propre dossier - C:\Program Files\Windows Defender.

Cependant, d'autres causes possibles de l'utilisation par Antimalware Service Executable (MsMpEng) d'un processeur élevé incluent également :

• Faibles ressources matérielles ;
  • Conflits de composants/logiciels Windows ;
  • Infection par un logiciel malveillant ou un virus ;
  • Fichiers système Windows mal configurés ou corrompus ;
  • Définitions Windows Defender obsolètes ;
  • La fonction d'auto-analyse du répertoire Windows Defender

Ainsi, empêcher l’exécutable du service anti-programme malveillant d’analyser son propre dossier est l’un des moyens de lui faire utiliser moins de processeur.

Comment réparer une utilisation élevée du processeur par MsMpEng.exe dans Windows 10

Utilisez les solutions suivantes pour corriger l’utilisation élevée du processeur par l’exécutable du service Antimalware. Nos méthodes ont été écrites à l'aide de la dernière mise à jour de Windows 10.

Correctif n°1 : analysez votre ordinateur à la recherche de logiciels malveillants

Nous vous recommandons d'exécuter une analyse de sécurité pour vous assurer que votre système n'est pas actuellement infecté par un logiciel malveillant. Certains scripts et applications malveillants peuvent entraîner une augmentation de l'utilisation de la mémoire de Windows Defender. Si vous remarquez une utilisation élevée du processeur et du disque, vous pourriez également être victime d’une cyberattaque.

Nous utiliserons Windows Defender, accessible et intégré, pour effectuer une analyse du système. Cependant, un logiciel antivirus tiers plus ciblé pourrait mieux fonctionner. Suivez les étapes suivantes pour analyser votre PC à la recherche de logiciels malveillants à l'aide de Windows Defender :

1. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S.
  2. Tapez Sécurité Windows et lancez-le à partir des résultats de la recherche.
    sécurité Windows
  3. Sélectionnez l' option Analyse complète . Cela vérifiera chaque fichier sur vos disques pour garantir qu’aucune menace ne peut être cachée. Notez que cette analyse peut durer plus de 1 à 2 heures, selon le nombre de fichiers que vous avez sur votre système.
    analyse complète de Windows Deefender
  4. Cliquez sur le bouton Analyser maintenant pour lancer l'analyse. Si une menace est détectée, Windows 10 la mettra automatiquement en quarantaine ou la supprimera complètement. Vous pouvez ensuite consulter les résultats de l'analyse pour voir quels fichiers infectés ont été supprimés.
    défenseur des vents
  5. Basculez vers l’ onglet Protection contre les virus et les menaces à l’aide de l’écran d’accueil ou du menu dans le volet de gauche. Cliquez sur le lien Options de numérisation .

Correctif n°2 : modifier les paramètres de planification de Windows Defender

Un certain nombre d'utilisateurs Windows qui signalent une utilisation élevée du processeur par MsMpEng.exe affirment que cela se produit lors d'une analyse complète du système. Pour résoudre ces problèmes, vous pouvez reprogrammer l'analyse pour qu'elle se produise lorsque vous n'utilisez pas votre PC :

1. Ouvrez la recherche Windows et tapez Planificateur de tâches.
  2. Sur l'écran du Planificateur de tâches, accédez au volet de gauche et double-cliquez sur Bibliothèque du Planificateur de tâches.
    Planificateur de tâches Windows
  3. Développez les dossiers en parcourant le chemin suivant :
    Bibliothèque/Microsoft/Windows/Windows Defender.
    Planificateur de tâches Windows

4. Dans le dossier Windows Defender, localisez Windows Defender Scheduled Scan dans le volet central et double-cliquez dessus.
  5. Dans la nouvelle fenêtre, accédez à l' onglet Conditions , puis cliquez sur OK et décochez toutes les options . Cela effacera les analyses programmées sur votre PC.
    Planificateur de tâches Windows

6. Maintenant, reprogrammez les analyses de Windows Defender .
    Planificateur de tâches Windows

1. Double-cliquez à nouveau sur l' analyse programmée de Windows Defender.
    2. Accédez à l' onglet Déclencheurs , puis cliquez sur Nouveau .
    3. Ensuite , créez un nouveau calendrier d'analyse - soit des analyses hebdomadaires, soit des analyses mensuelles en fonction de ce qui convient à vos besoins et vous permet d'équilibrer la protection et l'efficacité du système.
    4. Maintenant, choisissez le jour de l'analyse et cliquez sur OK. Assurez-vous que l'analyse est activée.
    5. Répétez le même processus pour les trois autres services : Windows Defender Cleanup, Windows Defender Cache Maintenance et Windows Defender Verification.

Ce processus reprogrammera Windows Defender de votre PC pour qu'il fonctionne selon vos préférences. Redémarrez votre PC et voyez si l'exécutable du service Antimalware utilise toujours beaucoup de CPU.

CORRECTIF N°3 : Ajouter l'exécutable du service Antimalware à la liste d'exclusion de Windows Defender

Lors de l'analyse de votre PC, Windows Defender vérifie tous les fichiers, y compris lui-même, ce qui est une cause fréquente de décalage du système. Vous excluez Windows Defender de l'analyse en l'ajoutant simplement à la liste d'exclusion.

1. Ouvrez le Gestionnaire des tâches en appuyant sur Ctrl + Maj + Échap (ou cliquez avec le bouton droit sur la barre des tâches et sélectionnez Gestionnaire des tâches).
  2. Dans la liste des éléments, localisez Antimalware Service Executable > cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Open File Location .
    Gestionnaire des tâches Windows

3. Copiez le chemin complet d'Antimalware Service Executable dans la barre d'adresse .
  4. Maintenant, ouvrez le menu Démarrer de Windows et tapez « Windows Defender », puis cliquez sur le premier résultat pour lancer Windows Defender Security Center .
  5. Ensuite, cliquez sur Protection contre les virus et menaces > puis sur Paramètres de protection contre les virus et menaces, cliquez sur Gérer les paramètres .
  6. Maintenant, faites défiler jusqu'à « Exclusions », puis cliquez sur Ajouter ou supprimer des exclusions .
  7. Cliquez sur Ajouter une exclusion, sélectionnez Option Dossier, puis collez le chemin de l'exécutable du service Antimalware (MsMpEng.exe) que vous avez copié à partir de la barre d'adresse.
  8. Maintenant, cliquez sur Ouvrir .

Ce processus exclura le dossier Antimalware Service Executable de l’analyse. Cette méthode ne supprime pas l'exécutable du service Antimalware, mais corrige plutôt un problème connu avec les analyses effectuées par Windows Defender en mode de protection en temps réel.

Correctif n°4 : désactiver le service Windows Defender

Si le problème d'utilisation élevée du processeur par MsMpEng persiste, vous devrez peut-être désactiver l'exécutable du service Antimalware dans Windows 10. Notez que la désactivation de Windows Defender peut vous rendre vulnérable à de nombreuses cyberattaques si vous ne disposez pas d'un programme antivirus tiers. installée.

Une fois que vous êtes prêt, découvrez comment désactiver complètement Antimalware Service Executable en suivant les instructions étape par étape ci-dessous.

Pour désactiver Windows Defender (via l'éditeur de registre) :

1. Appuyez sur Wins Key + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter .
  2. Tapez Regedit et cliquez sur OK pour ouvrir l' éditeur de registre .
    regedit
  3. Vérifiez le volet de navigation de gauche et double-cliquez sur les dossiers pour accéder au chemin suivant :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender.
  4. Localisez une entrée de registre nommée DisableAntiSpyware > puis double-cliquez dessus et définissez ses données de valeur sur 1.
    1. S'il n'y a pas d'entrée de registre nommée DisableAntiSpyware, revenez au volet principal de l'éditeur de registre et cliquez dessus avec le bouton droit > sélectionnez Nouveau > Valeur DWORD (32 bits) .
      éditeur de registre
    2. Maintenant, nommez la nouvelle entrée de registre DisableAntiSpyware > double-cliquez dessus et définissez ses données de valeur sur 1.

Encore une fois, rappelons qu'il est risqué de faire fonctionner votre appareil sans avoir installé une application antivirus. Vous pouvez devenir vulnérable aux logiciels malveillants, aux pirates informatiques et à d’autres types de cyberattaques. Nous vous recommandons fortement d'utiliser Malwarebytes si vous avez besoin d'une solution gratuite et légère. Nous proposons également Malwarebytes Premium au meilleur prix du marché.

Correctif n°5 : restaurer les mises à jour de la définition de Windows Defender

Dans de rares occasions, Windows Defender peut acquérir une mauvaise mise à jour de définition qui entraîne la détection de certains fichiers Windows 10 comme virus. Cela peut facilement surcharger votre système si un grand nombre de faux positifs surviennent simultanément. Voici comment supprimer une mauvaise mise à jour de définition pour Windows Defender.

1. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S.
  2. Tapez Invite de commandes dans la zone de recherche. Lorsque vous le voyez dans les résultats, faites un clic droit dessus et choisissez Exécuter en tant qu'administrateur .
  3. Lorsque le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) vous y invite, cliquez sur Oui pour permettre à l'application de se lancer avec des autorisations administratives.
    Si vous avez besoin d'aide, consultez notre guide Comment faire d'un utilisateur local un administrateur dans Windows 10 .
  4. Une fois la fenêtre d'invite de commande ouverte, tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée pour l'exécuter : "%PROGRAMFILES%\Windows Defender\MPCMDRUN.exe" -RemoveDefinitions -All
  5. Une fois l'exécution de la première commande terminée, saisissez la suivante et exécutez-la avec la touche Entrée : "%PROGRAMFILES%\Windows Defender\MPCMDRUN.exe" -SignatureUpdate
  6. Vous pouvez maintenant vérifier si l’utilisation élevée du processeur par Antimalware Service Executable (MsMpEng.exe) a diminué.

Regarder : 10 applications et logiciels indispensables pour Windows 2023

Emballer

Windows Defender est un outil important car il est fourni gratuitement avec votre système d'exploitation Windows. Cependant, cela peut épuiser le processeur de votre système. Si vous suivez attentivement les étapes décrites dans cet article, vous prendrez le contrôle de l'exécutable du service Antimalware sur votre PC et continuerez à faire fonctionner votre ordinateur à pleine vitesse.

Avez-vous trouvé cet article informatif et utile ? Veuillez envoyer ce guide principal à toutes les personnes avec lesquelles vous travaillez pour améliorer davantage la productivité de votre équipe. Veuillez revenir sur notre site Web pour découvrir des offres sur les logiciels Microsoft Office et des guides et articles plus utiles liés à la suite de productivité la plus populaire de Microsoft.

Encore une chose

Souhaitez-vous recevoir des promotions, des offres et des réductions pour obtenir nos produits au meilleur prix ? N'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter en entrant votre adresse email ci-dessous ! Recevez les dernières actualités technologiques dans votre boîte de réception et soyez le premier à lire nos conseils pour devenir plus productif.

Recommandations de l'éditeur

> Qu'est-ce que Msmpeng.exe et devriez-vous le supprimer
> Comment réparer l'utilisation complète du disque Sedlauncher.exe sous Windows 10
> Qu'est-ce que Modern Setup Host et comment résoudre les problèmes liés à celui-ci ?

> Corriger l'erreur de page dans la zone non paginée sous Windows