Qu’est-ce que Modern Setup Host et comment résoudre les problèmes liés à celui-ci ?

Si vous avez rencontré une utilisation élevée du processeur de la part de l'hôte de configuration moderne, cet article vous guidera tout au long du processus de résolution du problème.

De nombreux utilisateurs de Windows ont signalé avoir vu l'hôte de configuration moderne ou SetupHost.exe sur leur gestionnaire de tâches avec une utilisation élevée du processeur . Dans la plupart des cas, cela provoque des problèmes sur le PC, tels qu'un ralentissement de l'ordinateur.

Si vous avez rencontré une utilisation élevée du processeur de la part de l'hôte de configuration moderne, cet article vous guidera tout au long du processus de résolution du problème.

Comment réparer l'erreur d'hôte de configuration moderne

Qu'est-ce que l'hôte de configuration moderne ?

Il est important de garder votre système d'exploitation Windows toujours à jour. Windows possède certains composants intégrés qui prennent directement en charge l'installation des mises à jour Windows sur l'ordinateur. L’un de ces composants est Modern Setup Host ou SetupHost.exe.

SetupHost.exe est un fichier exécutable situé dans le dossier C:$Windows.BTSources. Le programme SetupHost.exe s'exécute en arrière-plan lorsque Windows 10 installe certaines mises à jour importantes ou lors d'une mise à niveau d'une ancienne version de Windows vers Windows 10.

Qu'est-ce que l'erreur de l'hôte de configuration moderne ?

De nombreux utilisateurs ont signalé avoir rencontré l'hôte de configuration moderne lors des mises à jour ou des mises à niveau de Windows 10, ce qui leur procure une expérience très désagréable. Comme les autres composants Windows, Modern Setup Host a également son lot de problèmes.

Les problèmes courants, signalés par différents utilisateurs, incluent :

• Hôte de configuration moderne entraînant une utilisation élevée du processeur
  • L'hôte de configuration moderne a cessé de fonctionner.

Parfois, Modern Setup Host peut atteindre jusqu'à 100 % d'utilisation du disque et causer de nombreux problèmes au PC, notamment un ralentissement du PC.

Comment réparer les erreurs d'hôte de configuration moderne dans Windows 10

Initialement, lorsque vous voyez l'une des erreurs de l'hôte de configuration moderne, il est recommandé d'attendre au moins 3 à 4 heures et de laisser l'hôte de configuration moderne s'exécuter avant d'essayer de le tuer.

Cependant, si, après ce délai, le programme pose toujours des problèmes avec votre PC, nous vous suggérons de suivre les solutions suivantes pour corriger l'erreur de l'hôte de configuration moderne.

Solutions de contournement préliminaires

Parfois, les erreurs de l'hôte de configuration moderne se produisent en raison de simples erreurs de PC ou de système que vous pouvez résoudre avec un petit ajustement, telles que :

1. Redémarrez votre PC via le processus normal, puis réessayez d'effectuer la mise à jour ou la mise à niveau Windows.
  2. Analysez votre PC avec un programme antivirus de qualité pour éliminer tout logiciel malveillant susceptible d'être à l'origine du problème.
  3. Désactivez votre programme antivirus tiers : certains programmes antivirus sont très sensibles et peuvent empêcher la configuration moderne de fonctionner. Désactivez le logiciel AV sur votre PC et procédez à la mise à jour Windows pour voir si le problème persiste.
  4. Vérifiez si votre réseau est stable : parfois, l'erreur Modern Setup Host peut se produire lorsque le réseau que vous utilisez pour installer ou mettre à niveau votre système d'exploitation est instable. Modifiez votre routeur pour vous assurer que votre réseau est stable et que vous pouvez télécharger la mise à jour Windows.

Si ces solutions de contournement préliminaires ne produisent pas de résultats positifs concernant l’erreur Modern Setup Host, passez aux solutions techniques suivantes.

Fox #1 : exécutez l'utilitaire de résolution des problèmes de Windows Update

Si vous avez rencontré une erreur d'hôte de configuration moderne, l'exécution de l'utilitaire de résolution des problèmes Windows Update peut vous sauver. Windows 10 dispose d'un utilitaire de résolution des problèmes d'application intégré qui peut vous aider à corriger différentes erreurs, y compris l'erreur de l'hôte de configuration moderne.

Pour exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes de mise à jour Windows.

1. Ouvrez la zone de recherche Windows et tapez Panneau de configuration .
  2. Ouvrez le panneau de configuration et cliquez sur la flèche déroulante à droite.
  3. Dans la liste, sélectionnez Grandes icônes .
  4. Dans la liste des éléments, recherchez et sélectionnez Dépanner .
  5. Cliquez maintenant sur le bouton Exécuter le dépanneur .
  6. Dans le volet de droite, recherchez et cliquez sur Windows Update.
  7. Ensuite, cliquez sur Exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes.

Le processus de dépannage peut prendre un certain temps, alors attendez que le processus s'exécute jusqu'à la compilation pendant qu'il identifie et résout les problèmes. Une fois terminé, suivez les instructions à l'écran comme guidé pour résoudre l'erreur, puis redémarrez votre ordinateur.

Correctif n°2 : effectuez un démarrage propre du PC

Effectuer un démarrage propre

L'erreur Modern Setup Host se produit probablement parce que certains programmes en arrière-plan interfèrent avec la mise à jour Windows de votre PC ou parce que les logiciels de votre PC sont en conflit . Un démarrage en mode minimal peut vous aider à résoudre ce problème car il vous permettra de lancer votre ordinateur avec uniquement les programmes de démarrage et les pilotes essentiels. Cela vous aidera également à identifier le logiciel en conflit que vous pouvez désactiver et à procéder à la mise à jour Windows.

Remarque : Avant de redémarrer votre PC lors d'un démarrage minimal, assurez-vous de déconnecter le réseau.

Pour effectuer un démarrage en mode minimal :

1. Assurez-vous que vous êtes connecté à votre PC en tant qu'administrateur .
  2. Ouvrez la recherche Windows et tapez msconfig .
  3. Sélectionnez Configuration du système .
  4. Accédez à l' onglet Général et désélectionnez Charger les éléments de démarrage .
  5. Accédez à l' onglet Services et cochez la case « Masquer tous les services Microsoft », puis cliquez sur Tout désactiver .
  6. Accédez à l' onglet Démarrage et sélectionnez Ouvrir le Gestionnaire des tâches.
  7. Dans le Gestionnaire des tâches, accédez à l' onglet Démarrage.
  8. Pour chaque élément de démarrage de la liste, sélectionnez chaque élément, cliquez dessus avec le bouton droit, puis sélectionnez Désactiver .
  9. Une fois que vous avez désactivé toutes les tâches, fermez le Gestionnaire des tâches et revenez à la configuration du système.
  10. Maintenant, dans la fenêtre de configuration du système , accédez à l' onglet Démarrage > et sélectionnez OK .

Une fois terminé, redémarrez le PC. Votre ordinateur redémarrera lors d'un démarrage minimal. Essayez maintenant de poursuivre la mise à jour de Windows et voyez si le problème a été résolu.

Correctif n°3 : Exécutez SFC et DISM

L'exécution de SFC et DISM aidera à identifier et à réparer les fichiers système corrompus qui pourraient être à l'origine de l' erreur Modern Setup Host . Vous devrez exécuter les analyses SFC et DISM via l'invite de commande.

Pour exécuter SFC et DISM via l'invite de commande :

Exécuter l'analyse DISM

1. Cliquez sur Recherche Windows et tapez cmd pour ouvrir l' invite de commande .
  2. Sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur
  3. Dans l'invite de commande élevée, tapez ou copiez-collez cette commande, puis appuyez sur Entrée.
    DISM.exe /En ligne /Cleanup-image /Restorehealth

Remarque : L'outil DISM peut échouer si le client Windows Update est en panne ou dispose d'une connexion Internet stable.

Exécuter une analyse SFC

1. Une fois le processus DISM terminé, vous effectuerez une analyse SFC
  2. Tapez (ou copiez-collez) cette commande et appuyez sur Entrée
    sfc/scannow
  3. Assurez-vous qu'il y a un espace entre sfc et la barre oblique

L'analyse SFC peut prendre un certain temps, alors soyez patient et attendez la fin du processus. Une fois terminé, vous verrez un message d'invite de commande vous alertant s'il a réussi à réparer quelque chose. Redémarrez votre PC, puis réessayez de mettre à niveau/mettre à jour votre PC.

Correctif n°4 : supprimez tous les éléments du dossier Software Distribution

Supprimez tous les éléments du dossier de distribution de logiciels

Windows 10 dispose d'un dossier Software Distribution en tant que composant essentiel de Windows Update qui stocke les fichiers temporaires essentiels pour l'installation de la mise à jour Windows. Parfois, certains fichiers temporaires peuvent s'accumuler et provoquer des erreurs lors des mises à jour Windows ultérieures, et vider le dossier de distribution du logiciel peut aider à résoudre le problème.

Pour vider le dossier Software Distribution :

1. Tapez Wins key + R pour ouvrir la boîte Exécuter.
  2. Copiez et collez le chemin suivant puis appuyez sur Entrée :
    C:\Windows\SoftwareDistribution\Download .
  3. Sélectionnez tous les éléments du dossier Software Distribution Download (appuyez sur Ctrl+A), cliquez avec le bouton droit sur les éléments sélectionnés, puis choisissez Supprimer.
  4. Si vous êtes invité à fournir l'autorisation d'administrateur, cochez Do this for all current items , puis Continue .
  5. Une fois terminé, redémarrez votre ordinateur.

Maintenant, essayez à nouveau d’installer les mises à jour Windows et voyez si l’erreur Modern Setup Host a disparu.

Correctif n°5 : réinitialiser les composants de Windows Update

Réinitialiser les composants de Windows Update

La réinitialisation des composants Windows Update aidera à résoudre l’erreur d’hôte de configuration moderne sur Windows 10 :

1. Ouvrir l'invite de commande
    1. Appuyez sur la touche Wins + S .
    2. Dans la recherche, tapez cmd .
    3. À l'invite de commande, cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur.
  2. Arrêtez les services Windows Update tels que BITS, MSI Install Cryptographic et Windows Update . Pour arrêter ces services dans l'invite de commande, tapez (ou copiez-collez) les commandes suivantes (assurez-vous d'appuyer sur "ENTRÉE" après avoir tapé chaque commande).

arrêt net wuauserv
    arrêt net cryptSvc
    bits d'arrêt net
    serveur msi d'arrêt net

3. Renommez les copies de sauvegarde du dossier Software Distribution et Catroot2 . Dans la fenêtre d'invite de commande, tapez (ou copiez-collez) les commandes suivantes (assurez-vous d'appuyer sur "ENTRÉE" après avoir tapé chaque commande).

ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old

ren C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.old

4. Redémarrez BITS, les services MSI Installer Cryptographic et Windows Update . Dans la fenêtre d'invite de commande, tapez (ou copiez-collez) les commandes suivantes (assurez-vous d'appuyer sur "ENTRÉE" après avoir tapé chaque commande).

démarrage net wuauserv
    démarrage net cryptSvc
    bits de démarrage net
    démarrage net du serveur msi

5. Pourtant, dans l’invite de commande, tapez Quitter pour la fermer.

Fermez l'invite de commande, puis redémarrez l'ordinateur et voyez si l'erreur a été corrigée.

Correctif n°6 : désactiver les mises à jour Windows

Remarque : utilisez ce processus uniquement si vous ne prévoyez pas d'effectuer de mise à jour Windows ou de mise à niveau Windows sur votre ordinateur.

Pour désactiver Windows Update :

1. Cliquez sur Wins Key + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
  2. Tapez services.msc .
  3. Lorsque la fenêtre Services s'ouvre, localisez le service Windows Update et cliquez dessus avec le bouton droit , puis sélectionnez Propriétés .
  4. Sous l' onglet Général , définissez le type de démarrage sur Désactivé et cliquez sur Arrêter .
  5. Accédez à l' onglet Récupération , assurez-vous que le premier échec est défini sur Ne prendre aucune action .
  6. Cliquez maintenant sur Appliquer > puis sur OK .

Remarque : vous n'avez pas besoin d'utiliser ces solutions dans l'ordre. Sélectionnez chacun d’eux jusqu’à ce que vous trouviez celui qui vous convient.

Emballer

Nous pensons que les solutions que nous avons fournies ici vous aideront à corriger l'erreur Modern Setup Host sous Windows 10 . Si vous avez besoin d'aide supplémentaire, n'hésitez pas à contacter notre équipe de service client, disponible 24h/24 et 7j/7 pour vous aider. Revenez nous voir pour des articles plus informatifs, tous liés à la productivité et à la technologie moderne !

Souhaitez-vous recevoir des promotions, des offres et des réductions pour obtenir nos produits au meilleur prix ? N'oubliez pas de vous inscrire à notre newsletter en entrant votre adresse email ci-dessous ! Recevez les dernières actualités technologiques dans votre boîte de réception et soyez le premier à lire nos conseils pour devenir plus productif.

Lisez également

> Comment réparer l'utilisation complète du disque Sedlauncher.exe sous Windows 10
> Corriger l'erreur de page dans la zone non paginée sous Windows
> Corrigé : Google Chrome attend un problème de cache sous Windows 10