So beheben Sie den Fehler „DNS-Server reagiert nicht“ unter Windows 10

Erfahren Sie, wie Sie den Fehler „DNS-Server antwortet nicht“ unter Windows 10 beheben, der Sie vom Internet trennt und Sie enorm zurückwirft.

Der DNS-Server ist einer der notwendigen Bestandteile für eine stabile, funktionierende Verbindung zum Internet. Leider sind bei vielen Windows 10-Benutzern diesbezüglich Fehler aufgetreten. Einige Berichte besagen, dass Windows 10 die Fehlermeldung „DNS-Server antwortet nicht“ anzeigt, was dazu führt, dass Websites nicht mehr geladen werden.

Fix DNS Server Isn’t Responding-1

Dieser Fehler kann Sie enorm zurückwerfen, insbesondere wenn Sie von zu Hause aus arbeiten oder Online-Kurse besuchen. Machen Sie sich keine Sorgen – wir haben die schnellsten und effektivsten Methoden zusammengestellt, um Fehler beim DNS-Server zu beheben und ihn wieder funktionsfähig zu machen. Fangen wir an!

Inhaltsverzeichnis

Was ist ein DNS-Server?

Kurze Antwort: DNS-Server übersetzen Domänennamen in IP-Adressen, sodass DNS-Clients den Ursprungsserver erreichen können. Wenn Benutzer Domänennamen in die URL-Leiste ihres Browsers eingeben, sind DNS-Server dafür verantwortlich, diese Domänennamen in numerische IP-Adressen zu übersetzen und sie so zur richtigen Website weiterzuleiten.

Das Domain Name System (DNS) ist das Telefonbuch des Internets. Wenn Benutzer Domänennamen wie „softwarekeep.com“ oder „google.com“ in Webbrowser einbinden, ist DNS dafür verantwortlich, die richtige IP-Adresse für diese Websites zu finden. Browser verwenden diese Adressen dann, um mit Ursprungsservern oder CDN-Edgeservern zu kommunizieren und auf Website-Informationen zuzugreifen. Dies alles geschieht dank DNS-Servern: Maschinen, die speziell für die Beantwortung von DNS-Anfragen zuständig sind.

Ein Server ist ein Programm oder Gerät, das Dienste für andere Programme bereitstellt, die als „Clients“ bezeichnet werden. DNS-Clients, die in die meisten modernen Desktop- und mobilen Betriebssysteme integriert sind, ermöglichen Webbrowsern die Interaktion mit DNS-Servern. Hier ist mehr.

Was passiert, wenn DNS-Server ausfallen?

Kurze Antwort: Es führt dazu, dass DNS-Server nicht reagiert.

DNS-Server können aus mehreren Gründen ausfallen – Stromausfälle, Cyberangriffe oder Hardwarefehlfunktionen. Im Falle eines größeren Ausfalls des DNS-Servers kann es bei einigen Benutzern zu Verzögerungen aufgrund der Menge an Anfragen kommen, die von Backup-Servern verarbeitet werden, was zu der häufigen Formulierung führt: DNS-Server reagiert nicht. Es würde jedoch einen DNS-Ausfall sehr großen Ausmaßes erfordern, um einen erheblichen Teil des Internets nicht mehr verfügbar zu machen.

Was bedeutet „DNS-Server antwortet nicht“?

Der Fehler „DNS-Server reagiert nicht“ bedeutet, dass Ihr Browser keine Verbindung zum Internet herstellen konnte oder dass der DNS der Domain, die Sie erreichen möchten, nicht verfügbar ist. Um das Problem zu beheben, starten Sie Ihren Router oder Ihr Modem neu, prüfen Sie, ob Netzwerkprobleme vorliegen, und aktualisieren Sie Ihren Browser.

Ein Domain Name System (DNS) ist ein Verzeichnis, das Domainnamen oder Hostnamen in Internet Protocol (IP) Adressen übersetzt. Aufgrund dieses Prozesses können Benutzer über Webbrowser problemlos auf Websites im Internet zugreifen.

Manchmal stoßen Benutzer beim Zugriff auf eine Website auf DNS-Fehlermeldungen, beispielsweise die Meldung „DNS-Server antwortet nicht“. Dies bedeutet, dass der Webbrowser keine Verbindung zur Website herstellen kann, da der DNS-Server Hostnamen nicht korrekt den IP-Adressen zuordnen kann.

Es gibt viele Ursachen für den Fehler „DNS-Server antwortet nicht“, von falsch konfigurierten Netzwerkadaptern bis hin zu falschen DNS-Serveradressen. Glücklicherweise liegen die meisten dieser Probleme auf der Seite des Benutzers und können ohne großen Aufwand gelöst werden.

Was verursacht den Fehler „DNS-Server reagiert nicht“?

Das Problem DNS-Server ausgefallen wird häufig durch falsch konfigurierte DNS-Einträge verursacht. Dies kann passieren, wenn Benutzer während des Aufzeichnungsvorgangs nicht die richtigen Werte oder die richtige IP-Adresse verwenden.

Andere mögliche Ursachen für den Fehler „DNS-Server antwortet nicht“ sind:

• DNS-Anbieter nicht verfügbar.Ihr DNS-Dienst funktioniert möglicherweise aufgrund von DNS-Fehlern in seinem Netzwerk, z. B. starkem Datenverkehr und Serverausfall, nicht mehr.
  • Router oder Modem funktioniert nicht richtig. Ein fehlerhafter Router oder Modem kann ebenfalls DNS-Fehler auslösen. Versuchen Sie, die Ethernet-Ports zu wechseln oder andere Ethernet-Kabel zu verwenden, um festzustellen, ob Ihr Router das DNS-Problem verursacht.
  • Hardware- oder Netzwerkprobleme.Einige Hardware- oder Netzwerkfehler können auch den Fehler „DNS-Server antwortet nicht“ verursachen. Beispielsweise kann ein einzelner Server die Informationen nicht korrekt an den nächsten Server weiterleiten.
  • Antivirensoftware. Wenn der Softwareanbieter ein Antivirenprogramm aktualisiert, kann es zu Problemen kommen, die dazu führen, dass das Programm glaubt, Ihr Computer sei infiziert, und plötzlich Ihren Internetzugang blockiert. In diesem Fall zeigt Ihr Browser möglicherweise die Meldung „DNS-Server antwortet nicht“ an.

Gelöst: Fehler „DNS-Server antwortet nicht“ unter Windows 10

Wir verwenden sowohl die Standardmethoden zur Fehlerbehebung von Windows 10 als auch einige spezifische Verfahren, die darauf abzielen, diese Fehlermeldung zu beheben. Unsere Anleitungen sind Schritt-für-Schritt-Anleitungen, damit Sie Ihre Internetverbindung effizient wiederherstellen können.

So können Sie das Problem „DNS-Server reagiert nicht“ beheben:

1. Wechseln Sie zu einem anderen Browser
  2. Beheben Sie Netzwerkprobleme in der Netzwerkdiagnose.
  3. Netzwerkadaptertreiber aktualisieren oder neu installieren.
  4. Starten Sie Ihren Router oder Ihr Modem neu.
  5. Antivirus und Firewall vorübergehend deaktivieren.
  6. DNS-Cache leeren und DNS-Cache löschen
  7. Ändern Sie die DNS-Serveradresse. Ersetzen Sie die Adresse Ihres Internetdienstanbieters durch eine andere DNS-Adresse.
  8. Geben Sie Ihre MAC-Adresse manuell ein.
  9. Deaktivieren Sie Peer-to-Peer-Updates für Windows 10.
  10. Deaktivieren Sie Internet Protocol Version 6 (IPv6).
  11. Deaktivieren Sie den Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter.
  12. Setzen Sie Ihre IP-Adresse und Netzwerkprotokolle (TCP/IP) zurück

Tipp: Wenn Sie mit der Benutzeroberfläche von Windows 10 nicht vertraut sind, empfehlen wir Ihnen, unsere Erste Schritte mit Windows 10zu lesen > Artikel vor der Fehlerbehebung.

Schnelle Lösung: Wechseln Sie zu einem anderen Browser

Möglicherweise wird der DNS-Serverfehler nur in einem bestimmten Browser angezeigt. Dies kann durch einen veralteten Client, Sicherheitslücken, fehlende oder beschädigte Dateien oder falsch konfigurierte Einstellungen verursacht werden.

Der einfachste Weg, den Fehler „DNS-Server antwortet nicht“ möglicherweise zu beheben, besteht darin, einfach zu einem anderen Browser zu wechseln. Versuchen Sie beispielsweise, zu Microsoft Edge zu wechseln, wenn Sie derzeit Google Chrome verwenden. Edge ist auf allen Windows 10-Systemen vorinstalliert, sodass in solchen Situationen problemlos darauf zugegriffen werden kann.

Möchten Sie einen neuen Browser für immer? Schauen Sie sich unseren Artikel Welchen Webbrowser sollten Sie im Jahr 2021 verwenden an und finden Sie Ihren neuen perfekten Browser.

Methode 1. Starten Sie Ihren Router neu

Sie können Ihren Router in 3 einfachen Schritten neu starten:

1. Suchen Sie den Einschaltknopf an Ihrem Router und schalten Sie das Gerät aus.
  2. Warten Sie ein paar Minuten. Wir empfehlen, 5 Minuten zu warten, damit Ihr Router und Ihr Netzwerk ordnungsgemäß heruntergefahren werden können.
  3. Schalten Sie Ihren Router wieder ein.

Testen Sie, ob nach einem Neustart Ihres Routers immer noch Probleme mit dem DNS-Server auftreten. Lesen Sie bei Bedarf weiter und probieren Sie unsere anderen Methoden aus, um den Fehler zu beheben.

Methode 2. Ändern Sie Ihren DNS-Server

Eine weitere einfache Lösung für diesen Fehler ist die manuelle Änderung Ihres DNS-Servers. Auf diese Weise können Sie Einschränkungen umgehen und möglicherweise sogar eine bessere Internetgeschwindigkeit auf Ihrem Gerät erzielen. Hier sind die Schritte, um Ihren DNS-Server schnell auf einen bekannten, schnellen und öffentlichen DNS umzustellen.

1. Drücken Sie die Tasten Windows + R auf Ihrer Tastatur. Dadurch wird das Dienstprogramm „Ausführen“ aufgerufen.
  2. Geben Sie „control“ ein und drücken Sie die Enter-Taste auf Ihrer Tastatur. Dadurch wird die klassische Systemsteuerungsanwendung gestartet.
    windows run dialog box
  3. Stellen Sie sicher, dass Ihr Ansichtsmodus auf Kategorie eingestellt ist, und klicken Sie dann auf die Überschrift Netzwerk und Internet .
    control panel > Netzwerk und Internet
  4. Wählen Sie das Netzwerk- und Freigabecenter.
    Network sharing center
  5. Klicken Sie im Menü an der Seite auf den Link Adaptereinstellungen ändern. Dadurch wird ein neues Fenster geöffnet.
    change adapter settings
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, die Sie gerade verwenden, und wählen Sie Eigenschaften.
    neteork properties
  7. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4). Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
    change DNS server adress
  8. Wählen Sie Folgende DNS-Serveradressen verwenden. Geben Sie 1 ein.111 in die erste Zeile, dann 1.1 in die zweite Zeile. Dadurch wird Ihr DNS auf den beliebten 1 geändert.111 Server, über den Sie mehr erfahren können, indem Sie hier klicken.
    change DNS server adress
  9. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu übernehmen. Jetzt können Sie sehen, ob der DNS-Server weiterhin Probleme hat.

Methode 3. Aktualisieren Sie Ihre Netzwerkadaptertreiber

Sie sollten Ihre Treibersoftware regelmäßig aktualisieren. Veraltete Netzwerktreiber können mehr Probleme verursachen, als Sie denken.

In dieser Lösung verwenden wir den integrierten Geräte-Manager, um die Treiber für Ihre Netzwerkadapter zu aktualisieren.

1. Drücken Sie die Tasten Windows + X auf Ihrer Tastatur und wählen Sie dann Geräte-Manager aus dem Kontextmenü.
    Windows Quick Menu
  2. Erweitern Sie den Abschnitt Netzwerkadapter. Doppelklicken Sie hier einfach auf den Adapter, den Sie gerade verwenden.
    expand network adapters
  3. Wechseln Sie zur Registerkarte Treiber und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Treiber aktualisieren.
    update adapter driver
  4. Wählen Sie die Methode zur Aktualisierung Ihres Treibers aus. Sie können entweder Windows 10 automatisch nach einem Treiber suchen lassen oder manuell eine neue Treiberdatei suchen, die sich bereits auf Ihrem Computer befindet.
    update drivers atomatically
  5. Warten Sie, bis die Treiberinstallation abgeschlossen ist. Sobald der Treiber installiert ist, starten Sie Ihren Computer neu und prüfen Sie, ob der DNS-Server funktioniert.

Methode 4. Leeren Sie Ihr DNS und leeren Sie den DNS-Cache

Wenn Ihr DNS veraltet ist, können Sie den Cache manuell leeren, um möglicherweise die dadurch verursachten Probleme zu beheben. Die Methode ist einfach und beinhaltet die Verwendung der Eingabeaufforderung.

Beachten Sie, dass Sie möglicherweise ein Administratorkonto benötigen, um diese Methode auszuführen.

Benötigen Sie Hilfe? Sehen Sie sich unser So machen Sie einen lokalen Benutzer zum Administrator in Windows 10 an Anleitung.

1. Öffnen Sie die Funktion Suchen in Ihrer Taskleiste oder verwenden Sie alternativ die Tastenkombination Strg + S, um die Suchleiste aufzurufen.
  2. Suchen Sie nach „Eingabeaufforderung“. Wenn Sie es in den Ergebnissen sehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Als Administrator ausführen.
    command prompt
  3. Wenn Sie von der Benutzerkontensteuerung (UAC) dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Ja, um den Start der App mit Administratorrechten zuzulassen.
  4. Fügen Sie den folgenden Befehl ein und drücken Sie die Eingabetaste, um ihn auszuführen: ipconfig /flushdns
  5. Schließen Sie die Eingabeaufforderung und prüfen Sie, ob Google Chrome weiterhin den Fehler „DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET“ anzeigt.

Methode 5. Geben Sie Ihre MAC-Adresse manuell ein

Jeder Netzwerkadapter, der auf Ihrem Gerät installiert ist, sei es Ihr PC, Laptop oder Tablet, hat eine physische Adresse namens MAC. Ihre MAC-Adresse oder „Media Access Control“ wird dem Netzwerk des Geräts zugewiesen.

Manchmal lassen sich Fehler im Zusammenhang mit dem DNS-Server beheben, indem Sie diese Adresse manuell suchen und dann in Ihre Netzwerkeigenschaften eingeben. Mal sehen, wie Sie dies erreichen können.

1. Drücken Sie die Tasten Windows + R auf Ihrer Tastatur. Dadurch wird das Dienstprogramm „Ausführen“ aufgerufen.
  2. Geben Sie „cmd“ ohne Anführungszeichen ein und drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur. Dadurch wird die klassische Eingabeaufforderungsanwendung gestartet.
    Windows run > cmd
  3. Geben Sie den folgenden Befehl ein und drücken Sie die Eingabetaste, um ihn auszuführen: ipconfig /all. Suchen Sie die Zeile „Physical Address“ und notieren Sie sie sich irgendwo.
    command prompt . ip/config
  4. Drücken Sie Strg + X auf Ihrer Tastatur und klicken Sie dann auf Netzwerkverbindungen aus dem Kontextmenü.
    windows quick meu > Netzwerkverbindungen
  5. Wählen Sie im linken Bereich Ihren aktuellen Verbindungstyp (zum Beispiel „Wi-Fi“ oder „Ethernet“) und klicken Sie dann auf „Adapteroptionen ändern“ im rechten Bereich.
    change adapter options
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, die Sie gerade verwenden, und wählen Sie Eigenschaften.
    adapter properties
  7. Wählen Sie Client für Microsoft-Netzwerke aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Konfigurieren unter dem Namen Ihres Netzwerkadapters . Es sollte ein neues Popup-Fenster erscheinen.
    ethernet properties
  8. Wechseln Sie zur Registerkarte Erweitert und wählen Sie dann Netzwerkadresse aus der Eigenschaftenliste aus. Geben Sie hier im Feld „Wert“ die physische Adresse ein, die Sie in Schritt 3 notiert haben.
    advanced ethernet properties
  9. Klicken Sie auf OK.

Methode 6. Deaktivieren Sie vorübergehend Ihr Antivirenprogramm

Es ist bekannt, dass Antivirenanwendungen Probleme auf Computern verursachen, indem sie Ihre Internetverbindung stören oder die ordnungsgemäße Ausführung von Apps und Diensten blockieren. Sie können testen, ob das aktuell verwendete Antivirenprogramm den Fehler „DNS-Server antwortet nicht“ verursacht, indem Sie es vorübergehend deaktivieren.

Hinweis: Diese Methode wird nicht empfohlen, da es unsicher ist, Ihren Computer ohne Schutz zu verwenden. Fahren Sie nur fort, wenn Sie sich der möglichen Risiken bewusst sind und über ein Backup Ihres Systems verfügen, um eventuelle Schäden beheben zu können.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Windows Start wählen Sie Task-Manager.
    Windows-Schnellmenü
  2. Wenn der Task-Manager im Kompaktmodus gestartet wurde, stellen Sie sicher, dass Sie die Details erweitern, indem Sie auf die Schaltfläche „Modusdetails“ klicken.
    Task Manager
  3. Wechseln Sie über das Kopfzeilenmenü oben im Fenster zur Registerkarte Startup.
    task manager > Startup“ src=
  4. Suchen Sie Ihre Antivirenanwendung in der Liste und wählen Sie sie aus, indem Sie einmal darauf klicken.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren, die jetzt unten rechts im Fenster angezeigt wird. Dadurch wird verhindert, dass die Anwendung gestartet wird, wenn Sie Ihr Gerät starten.
  6. Starten Sie Ihren Computer neu.

Methode 7. Deaktivieren Sie Peer-to-Peer-Windows 10-Updates

Die Peer-to-Peer-Aktualisierungsfunktion (P2P) ist unter Windows 10-Benutzern ziemlich umstritten. Obwohl es darauf abzielt, die Aktualisierung Ihres Computers zu vereinfachen, beansprucht es oft viel Bandbreite und verlangsamt Ihr Internet.

Es wurde berichtet, dass diese Funktion Probleme mit der Internetgeschwindigkeit, dem DNS-Server und mehr verursacht. Glücklicherweise können Sie es deaktivieren.

1. Klicken Sie auf das Windows-Symbol unten links auf Ihrem Bildschirm, um das Startmenü aufzurufen. Wählen Sie Einstellungen oder verwenden Sie alternativ die Verknüpfung Windows + I .
    Windows start
  2. Klicken Sie auf die Kachel Update & Sicherheit. Hier finden Sie die meisten Ihrer Windows Update-Einstellungen.
    update and security
  3. Wechseln Sie zur Registerkarte Lieferoptimierung und stellen Sie sicher, dass Downloads von anderen PCs zulassen auf gesetzt ist Aus.
    turn off all downloads from other PCs
  4. Nachdem Sie diese Funktion deaktiviert haben, verwenden Sie Ihr Internet nicht mehr zum Senden und Empfangen von Updates von anderen Computern. Versuchen Sie herauszufinden, ob der DNS-Serverfehler weiterhin auftritt, nachdem Sie die oben genannten Schritte ausgeführt haben.

Methode 8. Deaktivieren Sie Internet Protocol Version 6 (IPv6)

Internet Protocol Version 6 (IPv6) ist derzeit die neueste Version des Internet Protocol (IP). Wenn Ihr Netzwerk für das frühere IPv4 konfiguriert ist, kann die Deaktivierung von IPv6 möglicherweise den Fehler „DNS-Server antwortet nicht“ beheben.

1. Drücken Sie Strg + X auf Ihrer Tastatur und klicken Sie dann auf Netzwerkverbindungen aus dem Kontextmenü.
    Windows quick Menu
  2. Wählen Sie im linken Bereich Ihren aktuellen Verbindungstyp (zum Beispiel „Wi-Fi“ oder „Ethernet“) und klicken Sie dann auf „Adapteroptionen ändern“ im rechten Bereich.
    change adapter options
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, die Sie gerade verwenden, und wählen Sie Eigenschaften.
    adapter properties