Zoom „Verbindung nicht möglich“ Fehlercode 5003 (behoben)

Der Zoom-Fehlercode 5003 erscheint ausschließlich in der Zoom-Desktopanwendung. Im Folgenden finden Sie mehrere Methoden zur Fehlerbehebung, um das Problem zu beheben.

Zoom ist die führende Plattform für die Durchführung virtueller Meetings. Es ermöglicht Benutzern, sich über Mikrofon und Webcam miteinander zu verbinden und online Diskussionen zu führen. Aber was sollen Sie tun, wenn Sie keine Verbindung zu Zoom herstellen können und der Fehlercode 5003 auf Ihrem Bildschirm angezeigt wird? Erfahren Sie es in diesem Artikel.

Zoom

Zoom-Fehlercode 5003 ist ein Fehler, der ausschließlich in der Zoom-Desktopanwendung auftritt. Dies führt dazu, dass Benutzer keine Verbindung zum Meeting herstellen können, sie jedoch nicht daran gehindert werden, Zoom in einem Browser oder der mobilen Anwendung zu verwenden. Die Hauptursache scheint eine Störung beim Verbindungsaufbau zwischen Ihrem Netzwerk und den Zoom-Servern zu sein.

Zu Lösungen springen

So beheben Sie den Zoom-Fehlercode 5003 „Verbindung nicht möglich“

Im Folgenden finden Sie mehrere Methoden zur Fehlerbehebung, um das Problem „Zoom konnte nicht behoben werden“ (Fehlercode 5003) zu beheben.

Methode 1. Starten Sie die Zoom-Anwendung neu

Fehlercode 5003 ist ein Problem, das nur in der Zoom-Desktop-App auftritt. Das allererste, was Sie tun sollten, wenn Sie keine Verbindung zu einem Zoom-Meeting herstellen können, ist, die Zoom-App vollständig zu verlassen und sie dann neu zu starten, um es erneut zu versuchen.

Restart Zoom through the Task Manager

1. Öffnen Sie den Task-Manager auf eine der folgenden Arten:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Taskleiste und wählen Sie im Kontextmenü Task-Manager aus.
    2. Andernfalls drücken Sie die Tasten Strg + Alt + Esc auf Ihrer Tastatur.
  2. Wenn Ihr Task-Manager in der Kompaktansicht gestartet wurde, klicken Sie unten links im Fenster auf die Option Weitere Details.
    Task Manager
  3. Bleiben Sie auf der Standardregisterkarte Prozesse. Suchen Sie die Zoom-App, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Aufgabe beenden aus.
  4. Starten Sie die Zoom-Anwendung erneut und prüfen Sie, ob Sie erfolgreich eine Verbindung zu Ihrem Meeting herstellen können.

Methode 2. Überprüfen Sie den Status der Zoom-Server

check the status of Zoom's servers

Es kann vorkommen, dass die Zoom-Server aufgrund von erhöhtem Datenverkehr oder technischen Schwierigkeiten ausfallen. In Zeiten wie diesen kommt es häufiger zu Verbindungsproblemen und Sie können möglicherweise nicht an Ihren Besprechungen teilnehmen.

Um den Status der Zoom-Server zu überprüfen, navigieren Sie zum Status.Zoomen.Besuchen Sie die Seite us in Ihrem Webbrowser und untersuchen Sie die aktuelle Situation jedes Zoom-Dienstes. Wenn hier Probleme angezeigt werden, warten Sie am besten, bis die Server wieder betriebsbereit sind, und versuchen Sie dann erneut, eine Verbindung zu Ihrem Meeting herzustellen.

Methode 3. Starten Sie Ihr Gerät neu

In einigen Fällen kann der Zoom-Fehlercode 5003 durch einen einfachen Neustart Ihres Computers behoben werden. Wenn Sie Ihrem Gerät erlauben, sich selbst zu aktualisieren, können möglicherweise einige Netzwerkprobleme gelöst werden, was zu einer geeigneten Verbindung zu den Zoom-Servern führt.

Restart your device

1. Klicken Sie in Ihrer Taskleiste auf das Startmenü. Dies wird durch eine Schaltfläche mit dem Logo Windows angezeigt.
    Windows start Menu
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Power.
    Windows power button
  3. Wählen Sie im Kontextmenü Neustart. Alternativ können Sie die Option Herunterfahren wählen und Ihren Computer nach dem Ausschalten manuell einschalten.
  4. Überprüfen Sie nach dem Neustart Ihres Computers, ob Sie eine Verbindung zu Ihrem Zoom-Meeting herstellen können, ohne dass der Fehler 5003 angezeigt wird.

Methode 4. Deaktivieren Sie vorübergehend Ihre Antivirensoftware

Es ist bekannt, dass Antivirenanwendungen Probleme auf Computern verursachen, indem sie Ihre Internetverbindung stören oder die ordnungsgemäße Ausführung von Apps und Diensten blockieren. Sie können testen, ob das Antivirenprogramm, das Sie gerade verwenden, den Zoom-Fehlercode 5003 verursacht, indem Sie es vorübergehend deaktivieren.

Beachten Sie, dass diese Methode nicht empfohlen wird, da es unsicher ist, Ihren Computer ohne Schutz zu verwenden. Fahren Sie nur fort, wenn Sie sich der möglichen Risiken bewusst sind und über ein Backup Ihres Systems verfügen, um eventuelle Schäden beheben zu können.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle in Ihrer Taskleiste und wählen Sie Task-Manager.
  2. Wenn der Task-Manager im Kompaktmodus gestartet wurde, stellen Sie sicher, dass Sie die Details erweitern, indem Sie auf die Schaltfläche „Modusdetails“ klicken.
    Open Task Manager
  3. Wechseln Sie über das Kopfzeilenmenü oben im Fenster zur Registerkarte Startup.
  4. Suchen Sie Ihre Antivirenanwendung in der Liste und wählen Sie sie aus, indem Sie einmal darauf klicken.
    Zoom > Task-Manager“ style=
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren, die jetzt unten rechts im Fenster angezeigt wird. Dadurch wird verhindert, dass die Anwendung gestartet wird, wenn Sie Ihr Gerät starten.
  6. Starten Sie Ihren Computer neu und versuchen Sie, eine Verbindung zu Ihrem Zoom-Meeting herzustellen.

Methode 5. Schalten Sie Ihr VPN aus

Aufgrund der Natur einer VPN-App kann es zu Konflikten mit Ihrer Netzwerkverbindung und Zoom kommen. Um sicherzustellen, dass Ihr VPN nicht den Fehlercode 5003 verursacht, können Sie es vorübergehend deaktivieren und prüfen, ob Sie eine Verbindung zu Ihrem Meeting herstellen können.

Methode 6. Setzen Sie Ihre Netzwerkadaptereinstellungen zurück

Ein Zurücksetzen Ihrer Netzwerkadaptereinstellungen kann helfen, die Verbindungsprobleme und den Fehlercode 5003 von Zoom zu beheben.

1. Drücken Sie die Tasten Windows + R auf Ihrer Tastatur. Dadurch wird das Dienstprogramm „Ausführen“ aufgerufen.
    Windows dialog box
  2. Geben Sie „cmd“ ohne Anführungszeichen ein und drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur. Dadurch wird die klassische Eingabeaufforderungsanwendung gestartet.
    Windows command prompt
  3. Fügen Sie den folgenden Befehl ein und drücken Sie die Eingabetaste, um ihn auszuführen: ipconfig /flushdns
  4. Nachdem der erste Befehl ausgeführt wurde, fügen Sie den nächsten ein und führen ihn erneut mit der Eingabetaste aus: netsh winsock reset
  5. Schließen Sie die Eingabeaufforderung und starten Sie Ihr Gerät neu. Versuchen Sie nach dem Neustart, eine Verbindung zu Ihrem Zoom-Meeting herzustellen.

Methode 7. Wechseln Sie zu einem anderen DNS-Server

Eine schnelle Lösung für dieses Problem ist die Änderung Ihres DNS-Servers. Auf diese Weise können Sie Einschränkungen umgehen und möglicherweise sogar eine bessere Internetgeschwindigkeit auf Ihrem Gerät erzielen. Hier sind die Schritte, um Ihren DNS-Server schnell auf einen bekannten, schnellen und öffentlichen DNS umzustellen.

1. Drücken Sie die Tasten Windows + R auf Ihrer Tastatur. Dadurch wird das Dienstprogramm „Ausführen“ aufgerufen.
    Windows run dialog box > Systemsteuerung
  2. Geben Sie „control“ ein und drücken Sie die Enter-Taste auf Ihrer Tastatur. Dadurch wird die klassische Systemsteuerungsanwendung gestartet.
    Windows control panel
  3. Klicken Sie auf Netzwerk und Internet und wählen Sie dann Netzwerk- und Freigabecenter.
    Network and sharing center
  4. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf den Link Adaptereinstellungen ändern. Dadurch wird ein neues Fenster geöffnet.
    change adapter settings
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung, die Sie gerade verwenden, und wählen Sie Eigenschaften.
    adapter properties
  6. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4). Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  7. Wählen Sie Folgende DNS-Serveradressen verwenden.
    change DNS adress
  8. Geben Sie 1 ein.111 in die erste Zeile, dann 1.1 in die zweite Zeile. Dadurch wird Ihr DNS auf den beliebten 1 geändert.111 Server, über den Sie mehr erfahren können, indem Sie hier klicken.
  9. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu übernehmen. Versuchen Sie es mit Zoom und prüfen Sie, ob der Fehler nach der Änderung Ihres DNS-Servers behoben ist.

Abschließende Gedanken

Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, scheuen Sie sich nicht, sich an unser Kundendienstteam zu wenden, das rund um die Uhr für Sie da ist. Besuchen Sie uns für weitere informative Artikel rund um Produktivität und moderne Technologie!

Möchten Sie Sonderangebote, Angebote und Rabatte erhalten, um unsere Produkte zum besten Preis zu erhalten? Vergessen Sie nicht, unseren Newsletter zu abonnieren, indem Sie unten Ihre E-Mail-Adresse eingeben! Erhalten Sie die neuesten Technologie-News in Ihrem Posteingang und lesen Sie als Erster unsere Tipps, um produktiver zu werden.

Lesen Sie auch

> Müssen Sie beim Zoomen gut aussehen? Wir haben diese bei Amazon gekauft
> Windows 10-Flugzeugmodus hängt nicht mehr [2020]
> So finden Sie Ihren Windows 10-Produktschlüssel