How to Fix DRIVER_IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL Error in Windows 10

Si experimenta un error de pantalla azul en Windows 10 que dice "DRIVER_IRQL_ LESS_OR_NOT_EQUAL", aquí le mostramos cómo solucionarlo y deshacerse de él.

Windows 10 es un excelente sistema operativo, pero no es perfecto. Uno de los errores más temidos que puede ver en su computadora es el error DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL. Este error suele ocurrir cuando Windows 10 no puede encontrar un controlador o software específico para cargar durante el inicio. Debido a esto, aparecerá un error de pantalla azul.

How to Fix DRIVER_IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL Error in Windows 10

El error DRIVER_IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL es un error de pantalla azul de la muerte (BSOD) que puede ocurrir en Windows 10 por diversas razones. Por lo general, este error se debe a un conflicto de controladores o a un hardware defectuoso. Pero no se preocupe: si experimenta este error, hay varios pasos que puede seguir para solucionarlo.

En este artículo, le mostraremos cómo solucionar y corregir el error DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL en Windows 10. ¡Repasaremos varias soluciones que podrían ayudarle a deshacerse del error de Windows 10 y hacer que su computadora vuelva a funcionar correctamente!

¿Qué es el error DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL en Windows 10?

Cuando su sistema sufre un error fatal, aparece un error de “pantalla azul”. Es un problema común que envía un código de DETENER a su sistema y lo obliga a reiniciarse. A menudo es un error impredecible, pero eso no significa que no haya nada que puedas hacer para asegurarte de que no suceda dos veces por el mismo motivo.

La mayoría de los errores de pantalla azul están asociados con problemas relacionados con el sistema que envían un código de DETENCIÓN a Windows 10, lo que provoca un bloqueo inmediato del sistema. Esto sucede sin previo aviso, lo que significa que se puede perder el trabajo y, en ocasiones, los archivos pueden dañarse. ¡Asegúrate de guardar con frecuencia!

Los usuarios de Windows 10 han informado muchos casos de un error de pantalla azul relacionado con el controlador, uno de los cuales es el código de error “DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL”, también conocido como código de detención. Afortunadamente, existen varias soluciones potenciales que puedes aplicar para deshacerte de él y volver a usar tu computadora con normalidad.

¿Qué causa el error DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL?

A primera vista, el mensaje de error "DRIVER IRQL_LESS OR NOT EQUAL" no es muy útil. Incluso algunos usuarios avanzados pueden sorprenderse al ver aparecer este código de detención al iniciar Windows 10. Entonces, ¿qué significa exactamente?

El error DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL generalmente ocurre si un controlador de dispositivo tiene problemas en su computadora. Por ejemplo, uno de sus controladores podría estar en conflicto con un programa o su sistema operativo, lo que podría causar este problema.

Le recomendamos que consulte los pasos de solución de problemas que se enumeran a continuación para determinar la mejor manera de manejar cualquier problema que esté causando este problema de pantalla azul.

Resuelto: DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL en Windows 10

Es importante solucionar este problema de Windows 10 rápidamente, porque lo más probable es que continúe sucediendo hasta que lo solucione. Hemos recopilado siete soluciones funcionales que le ayudarán a restaurar su computadora rápidamente.

Método 1. Actualice su BIOS

Es posible que la computadora no esté funcionando correctamente porque su BIOS está desactualizado. ¡Puedes solucionar este problema actualizando el software de tu sistema, lo que también podría mejorar los problemas de rendimiento y estabilidad relacionados con versiones anteriores del BIOS que estás usando!

1. Presione las teclas Windows + R en su teclado. Esto abrirá la utilidad Ejecutar.
    2. Escriba “cmd” sin las comillas y presione la tecla Enter en su teclado. Esto iniciará la aplicación Símbolo del sistema.
    3. A continuación, escriba los siguientes comandos uno por uno. Presione la tecla Enter después de cada línea de comando para ejecutar el comando:
      • información del sistema | findtr /I /c:bios
      • wmic bios obtiene fabricante, smbiosbiosversion
    4. Estos comandos le ayudarán a identificar la versión del BIOS.

El siguiente paso varía de un sistema a otro, por lo que no podemos proporcionar instrucciones paso a paso aquí. Dirígete al sitio web del fabricante de tu BIOS y sigue las instrucciones para actualizar el BIOS a la última versión.

Advertencia: Actualizar el BIOS de la PC es un proceso complicado con riesgos generales. Un pequeño error, consciente o inconscientemente, puede dañar su sistema y hacer que no pueda arrancar. Asegúrese de hacer una copia de seguridad de su sistema antes de actualizar el BIOS, o solicite a un profesional que se encargue del proceso por usted.

Método 2. Detener el overclocking

Hacer overclocking en tu GPU puede ser beneficioso para mejorar el rendimiento. Básicamente, eleva los límites de la tarjeta gráfica, permitiéndole funcionar muy por encima de lo que se considera máximo. Sin embargo, tenga en cuenta que el overclocking puede provocar muchos problemas en una computadora si se hace mal.

Una computadora es una máquina compleja y cuando juegas con el overclocking de tu GPU, puede haber consecuencias negativas. Su tarjeta gráfica puede dejar de funcionar por completo o comenzar a causar problemas, incluso errores de pantalla azul.

El overclock en su GPU puede ser la razón por la que experimenta el error de pantalla azul DRIVER IRQL_LESS_OR_EQUAL. Si bien no existe una relación directa entre este y otros factores, muchos usuarios han informado que desactivaron el overclocking como solución para dejar de recibir este error perjudicial.

Método 3. Actualiza o desactiva tu VPN

Una VPN, o red privada virtual, es una forma de crear un túnel cifrado entre su dispositivo y un servidor. Esto le permite acceder a todo Internet sin perder el anonimato: ¡perfecto para la privacidad!

Desafortunadamente, se sabe que algunas VPN causan errores como DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL en Windows 10. Si actualmente estás usando una VPN, intenta actualizarla a la última versión y verifica si todavía te encuentras con este molesto problema de pantalla azul. Si eso no ayuda, simplemente apaga la VPN para verificar si es el culpable.

Si su sistema funciona perfectamente después de apagar su VPN, puede que sea el momento de obtener una nueva.

Método 4. Desactiva temporalmente tu antivirus

Las aplicaciones antivirus son una necesidad en su computadora si desea mantenerse seguro mientras está en línea. Sin embargo, muchos de ellos causan errores y algunos incluso pueden estropear los controladores. Si esto sucede, deberá desactivar temporalmente su antivirus.

1. Haga clic derecho en un espacio vacío en su barra de tareas y elija Administrador de tareas en el menú contextual.
  2. Cambie a la pestaña Inicio usando el menú de encabezado ubicado en la parte superior de la ventana. Aquí, busque su aplicación antivirus en la lista y selecciónela haciendo clic en ella una vez.
  3. Haga clic en el botón Desactivar que ahora está visible en la parte inferior derecha de la ventana. Esto deshabilitará el inicio de la aplicación cuando inicie su dispositivo.
    temporarily disable antivirus
  4. Reinicie su computadora y vea si puede usar Razer Synapse después de realizar este cambio. ¡No olvide volver a activar su aplicación antivirus después u obtener una nueva aplicación antivirus si la actual estaba causando el problema!

Método 5. Apague el Firewall de Windows

¡Desactivar el Firewall de Windows podría ser suficiente para este problema!

1. Presione las teclas Windows + R en su teclado para iniciar la utilidad Ejecutar. Escriba “cortafuegos.cpl” (sin las comillas) y haga clic en el botón Aceptar.
    turn off firewall
  2. Haga clic en el enlace Activar o desactivar Firewall de Windows Defender, ubicado en el lado izquierdo de la ventana.
    trun off firewall
  3. Asegúrese de seleccionar “Apagar.Opción ” tanto para la configuración de red privada como para la configuración de red pública.
    turn off firewall
  4. Haga clic en Aceptar y reinicie su computadora.

Método 6. Asegúrese de que sus controladores estén actualizados

Actualizar los controladores y el propio Windows 10 puede solucionar el error de pantalla azul que nos ocupa. Este proceso es simple y fácil.

1. Haga clic en el ícono de Windows en la parte inferior izquierda de su pantalla para abrir el menú Inicio. Elija Configuración o, alternativamente, utilice el acceso directo Windows + I.
  2. Haga clic en el mosaico Actualización y seguridad . Aquí es donde puede encontrar la mayoría de las configuraciones de Windows Update.
  3. Vaya a la sección Windows Update usando el menú de la izquierda y luego haga clic en el enlace Ver actualizaciones opcionales si disponible.
  4. Expanda la sección Actualizaciones de controladores y revise qué controladores necesitan actualmente una actualización. Para actualizar los controladores, simplemente coloque una marca de verificación junto a ellos y luego haga clic en el botón Descargar e instalar.
  5. Permita que Windows 10 actualice sus controladores y luego reinicie su computadora.

Método 7. Restablecer Windows 10

Restablecer Windows 10 es el último recurso para una PC que sigue recibiendo errores de pantalla azul. No tienes que preocuparte por perder tus archivos o datos ya que puedes elegir entre dos opciones: hacer un reinicio limpio (que elimina todo) o guardar tus archivos y aplicaciones personales.

Nuestros expertos recomiendan intentar guardar tanto como sea posible antes de optar por el reinicio completo, a menos que no te importe deshacerte de tus archivos en primer lugar.

1. Reinicie su computadora y mantenga presionada la tecla F8 en su teclado mientras la pantalla de inicio está visible para ingresar al Entorno de recuperación de Windows (WinRE). Es posible que también necesites mantener presionada la tecla Fn (función) en ciertos dispositivos.
  2. Desde la pantalla Elegir una opción, navegue hasta Solucionar problemas > Restablecer esta PC.
  3. Elija una de las opciones disponibles y luego siga las instrucciones en pantalla para restablecer o actualizar Windows 10. Una vez que se complete el proceso, debería poder iniciar su sistema sin que ocurra el error de pantalla azul.

Pensamientos finales

Esta publicación de blog ha cubierto las causas más comunes de los errores de pantalla azul del DRIVER IRQL_LESS_OR_NOT_EQUAL y cómo solucionarlos. ¡Esperamos que esta información te haya resultado útil! Si es así, compártelo con tus compañeros que puedan tener problemas similares haciendo clic en uno de los botones de redes sociales a continuación.

Como siempre, no dude en comunicarse si tiene preguntas o solicitudes que desee que cubrimos. ¡También puede obtener acceso temprano a las publicaciones de nuestro blog, promociones y códigos de descuento cuando se suscribe a nuestro boletín! Obtendrá el mejor precio en todos los productos que ofrecemos en SoftwareKeep.

¡Gracias por leer! Esperamos volver a verte pronto.

Artículos recomendados

» Cómo reparar “fltmgr.sys” Error de pantalla azul en Windows 10
» Cómo solucionar “Netio.sys” Errores de pantalla azul en Windows 10
» “No coincide el índice APC” Causa del error de pantalla azul y cómo solucionarlo

Explore nuestro Blog y el Centro de ayuda para ¡más!