Façons de réparer le menu Démarrer de Windows 10 qui ne s'ouvre pas

Si vous rencontrez des problèmes avec le menu Démarrer de Windows 10 qui ne s'ouvre pas ou ne se bloque pas, ou si le menu Démarrer ne fonctionne pas, lisez cet article pour découvrir des solutions utiles !

Le menu Démarrer ne fonctionne pas sous Windows 10 ? Oh non !

Si vous rencontrez des problèmes avec le menu Démarrer de Windows 10 qui ne s'ouvre pas ou se bloque, lisez cet article pour découvrir des solutions utiles !

Le menu Démarrer de Windows 10 est la fonctionnalité préférée des utilisateurs Windows depuis Windows 98. Il s’agit de l’une des fonctionnalités les plus couramment utilisées dans Windows, car elle permet d’accéder facilement à toutes vos applications, paramètres et bien plus encore.

C'est pourquoi lorsque le menu Démarrer ne fonctionne pas sous Windows 10 ou ne s'ouvre pas, cela peut être pour le moins frustrant.

Why Start Menu Doesn’t Work or Doesn’t Open in Windows 10 (Fixed)

Dans cet article, vous apprendrez :

• Pourquoi le menu Démarrer de Windows 10 ne fonctionne pas
  • Pourquoi ne puis-je pas ouvrir mon menu Démarrer de Windows 10 ?
  • Comment réparer un menu Démarrer corrompu dans Windows 10 ?
  • Comment restaurer le menu Démarrer sous Windows 10 ?
  • Le menu Démarrer de Windows 10 ne fonctionne pas

Pourquoi le menu Démarrer ne fonctionne-t-il pas ? Causes courantes pour lesquelles le menu Démarrer ne fonctionne pas sous Windows 10

Windows 10 est disponible depuis un moment déjà et de nombreuses personnes rencontrent encore des bugs avec le menu Démarrer. Il est fort probable que votre menu Démarrer ne fonctionne pas en raison d’un problème avec le système d’exploitation lui-même. Voici quelques-unes des causes les plus courantes :

• Fichiers temporaires. Si un ou plusieurs fichiers temporaires utilisés dans le menu Démarrer sont corrompus, manquants ou obsolètes, votre menu Démarrer peut s'effondrer ou se bloquer. Cela peut être résolu en restaurant les fichiers.
  • Cortana. Dans certains cas, les fichiers Cortana peuvent être corrompus ou endommagés. Si la fonctionnalité est activée, il est possible qu’elle plante votre menu Démarrer.
  • Un bug ou un problème. Certaines versions de Windows 10 (comme les mises à jour spécifiques) présentent un bug connu qui provoque le blocage du menu Démarrer. Si vous disposez actuellement d’une version comme celle-là, mettez simplement à jour vers une version plus récente.
  • Problème de l'Explorateur Windows. Surtout après de nouvelles mises à jour, le processus de l'Explorateur Windows peut planter. Cela empêche également le menu Démarrer de fonctionner comme prévu. Redémarrez simplement le processus pour corriger cette erreur.
  • Virus/programmes malveillants. Les logiciels malveillants sont connus pour causer une multitude de problèmes dans Windows 10. Ils peuvent corrompre les systèmes, fichiers ou pilotes Windows et empêcher le menu Démarrer de fonctionner.

Comment réparer le menu Démarrer de Windows 10 qui ne s'ouvre pas

1. Déconnectez-vous de votre compte Microsoft.
  2. Redémarrez l’Explorateur Windows.
  3. Vérifiez les mises à jour Windows.
  4. Rechercher les fichiers système corrompus.
  5. Effacer les fichiers temporaires de Cortana.
  6. Désinstallez ou réparez Dropbox.

Discutons de ces méthodes en détail ci-dessous.

Le menu Démarrer de Windows 10 ne fonctionne pas : comment y remédier

Windows 10 peut être un système d'exploitation capricieux, mais voici quelques-unes des meilleures façons de résoudre les problèmes du menu Démarrer de Windows. Continuez à lire pour plus d'informations et découvrez vos prochaines étapes !

Méthode 1. Redémarrez le processus de l'Explorateur Windows

La première chose à faire est de redémarrer l'Explorateur Windows à l'aide du Gestionnaire des tâches. Cette méthode a été et est toujours disponible sur certains systèmes antérieurs comme XP et Vista, mais la plupart des gens utilisent désormais un système d'exploitation moderne fourni avec Windows 7, 8 ou 10.

Ces instructions ne fonctionneront que pour les systèmes d'exploitation à partir de Windows 7 et versions ultérieures, en mettant l'accent sur Windows 10 à des fins de démonstration.

1. Cliquez avec le bouton droit sur un espace vide de votre barre des tâches, puis sélectionnez Gestionnaire des tâches dans le menu contextuel.
    Task Manager
  2. Si le Gestionnaire des tâches s'ouvre en mode compact, vous devez cliquer sur le bouton Plus de détails pour agrandir sa vue. Cela vous donnera accès à tous les programmes en cours d’exécution et processus en arrière-plan.
    task manager
  3. Restez dans l'onglet Processus par défaut et cliquez sur le processus de l'Explorateur Windows pour le sélectionner. Cliquez sur le bouton Redémarrer désormais visible en bas à droite de la fenêtre.
    task manager
  4. Attendez que l'Explorateur Windows redémarre. Cela ne devrait pas prendre plus de 60 secondes, selon votre matériel. Votre barre des tâches, vos fenêtres ouvertes et votre bureau peuvent disparaître temporairement – ​​cela indique que le processus de l'Explorateur se redémarre.

Après avoir redémarré l'Explorateur Windows, essayez de voir si votre menu Démarrer fonctionne. Si le problème n’a pas été résolu, poursuivez votre lecture pour découvrir d’autres méthodes qui pourraient fonctionner pour vous !

Méthode 2. Déconnectez-vous de votre compte

Plusieurs utilisateurs ont signalé que la simple déconnexion de leur compte utilisateur avait résolu les erreurs liées au menu Démarrer de Windows 10. En fonction de l'état de votre menu Démarrer, vous pourrez peut-être vous déconnecter de deux manières différentes.

1. Si vous le pouvez, ouvrez le menu Démarrer et cliquez sur votre nom d'utilisateur. Depuis le menu contextuel, cliquez sur Déconnexion.
    sign out of your account
  2. Si vous ne parvenez pas à ouvrir le menu Démarrer, appuyez sur Ctrl + Alt + Supprimer les touches en même temps. Ici, cliquez sur l'option Déconnexion.
    sing out of your account

Méthode 3. Restaurer les fichiers système corrompus

Les fichiers système corrompus peuvent entraîner d'énormes problèmes avec votre système d'exploitation. L'une des principales causes pour lesquelles le menu Démarrer ne s'ouvre pas ou ne se bloque pas est la corruption des fichiers. Vous pouvez identifier et réparer les fichiers système défectueux grâce à l'analyse SFC.

Le Vérificateur de fichiers système (SFC) est un outil intégré qui facilite le dépannage dans Windows 10. Il est capable de détecter automatiquement les fichiers système corrompus et de les remettre en état de marche. Vous pouvez utiliser l'analyse SFC pour corriger potentiellement diverses erreurs.

L'outil DISM vous permet également d'identifier et de résoudre les problèmes de corruption de votre système en exécutant simplement des commandes dans l'application Invite de commandes. Il recherche toute corruption à l'échelle du système et tente automatiquement de restaurer les fichiers endommagés ou manquants.

1. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S.
  2. Tapez Invite de commandes dans la zone de recherche. Lorsque vous le voyez dans les résultats, faites un clic droit dessus et choisissez Exécuter en tant qu'administrateur.
    command prompt
  3. Lorsque le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) vous y invite, cliquez sur Oui pour autoriser le lancement de l'application avec des autorisations administratives.
  4. Tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée pour l'exécuter : sfc /scannow
    sfc/ scannow
  5. Attendez que le vérificateur des fichiers système termine l'analyse de votre ordinateur. Si une divergence est détectée, l'utilitaire restaurera les fichiers système nécessaires et tentera de corriger toutes les erreurs qui leur sont liées.
  6. Ensuite, démarrez l’analyse DISM. Tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée pour l'exécuter : DISM.exe /En ligne /Cleanup-image /Scanhealth
    DISM scan health
  7. Ensuite, vous devez exécuter une commande pour résoudre tous les problèmes détectés sur votre système. Tapez simplement la ligne suivante et appuyez à nouveau sur Entrée : DISM.exe /En ligne /Cleanup-image /Restorehealth
    DISM restore health
  8. Attendez la fin du processus. Une fois terminé, fermez la fenêtre d'invite de commande et redémarrez votre appareil.

L'analyse SFC et l'outil DISM peuvent prendre un certain temps pour parcourir votre système et identifier les fichiers système manquants ou corrompus. Même si les analyses ne trouvent rien, certains utilisateurs ont signalé que les fonctionnalités de leur PC se sont améliorées après avoir exécuté les commandes ci-dessus.

Méthode 4. Effacer les fichiers Cortana temporaires

Si vous rencontrez un problème avec le menu Démarrer de Windows, il peut être lié à Cortana. Les fichiers temporaires générés par Cortana peuvent ralentir votre ordinateur chaque fois que vous sélectionnez le menu Démarrer. Pour résoudre ce problème et accélérer votre appareil, essayez de supprimer ces fichiers temporaires de votre système !

1. Ouvrez l'Explorateur de fichiers et accédez au répertoire suivant : C:\Users\User\Local\ Packages\ Microsoft.les fenêtresSearch_cw5n1h2txyewy. Si vous ne trouvez pas ce dossier, essayez de rechercher le fichier Microsoft.les fenêtresDossier Cortana au même emplacement.
    clear temporary cortana files
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier et choisissez Renommer dans le menu contextuel. Tapez «-backup» à la fin du nom du dossier pour vous assurer que vous disposez d'une sauvegarde fonctionnelle de vos fichiers Cortana actuels.
    rename cortana folder
  3. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S.
  4. Tapez PowerShell dans la zone de recherche. Lorsque vous le voyez dans les résultats, faites un clic droit dessus et choisissez Exécuter en tant qu'administrateur.
    open Windows PowerShell
  5. Lorsque le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) vous y invite, cliquez sur Oui pour autoriser le lancement de l'application avec des autorisations administratives.
    clear cortana folder
  6. Tapez ou copiez et collez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Entrée pour l'exécuter :

Add-AppxPackage -Chemin « C:\Windows\SystemApps\Microsoft.les fenêtresCortana_cw5n1h2txyewy\Appxmanifest.xml » -DisableDevelopmentMode -Register

Si le menu Démarrer de Windows 10 ne fonctionne pas immédiatement après avoir suivi les étapes, n'ayez crainte. Il existe de nombreuses autres façons de restaurer cette partie vitale de votre système si vous continuez à lire !

Méthode 5. Utiliser PowerShell

Une autre façon d'utiliser Windows 10 PowerShell consiste à l'utiliser pour exécuter une commande qui peut corriger directement votre menu Démarrer.

1. Ouvrez la barre de recherche dans votre barre des tâches en cliquant sur l'icône en forme de loupe. Vous pouvez également l'afficher avec le raccourci clavier Windows + S.
  2. Tapez PowerShell dans la zone de recherche. Lorsque vous le voyez dans les résultats, faites un clic droit dessus et choisissez Exécuter en tant qu'administrateur Lorsque le contrôle de compte d'utilisateur (UAC) vous y invite, cliquez sur Oui pour autoriser le lancement de l'application avec des autorisations administratives.
  3. Tapez ou copiez et collez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Entrée pour l'exécuter :

Get-AppXPackage -AllUsers | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"}

Après avoir exécuté la commande, vérifiez si vous pouvez utiliser le menu Démarrer de Windows 10 sans qu'il se bloque ou ne s'ouvre du tout. Notez que vous devrez peut-être redémarrer votre appareil pour que les modifications prennent effet !

Méthode 6. Effectuer une modification dans le Registre

Un registre est un emplacement central pour toutes sortes de fonctionnalités de votre système. C'est presque comme une vue sous le capot de votre machine, vous permettant de modifier les paramètres cachés et bien plus encore. Il peut également être utilisé pour corriger des erreurs et des bugs, tout comme le menu Démarrer qui ne s'ouvre pas ou ne fonctionne pas du tout.

Si vous savez comment utiliser le Registre, cette méthode vous guidera à travers les étapes. Cependant, si vous n’avez jamais touché à cette application auparavant, il serait peut-être préférable de créer d’abord une sauvegarde du registre. Même une petite faute de frappe peut causer de sérieux dommages lorsqu'il s'agit de modifier des fichiers ici !

1. Appuyez sur les touches Windows + R de votre clavier. Cela va faire apparaître l'utilitaire Run.
  2. Tapez « regedit » sans les guillemets et appuyez sur la touche Entrée de votre clavier. Cela lancera l'application Éditeur du Registre.
    windows regsitry editor
  3. Utilisez le volet de navigation pour accéder à la clé de registre suivante, ou utilisez la barre d'adresse et copiez-collez l'emplacement du fichier : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WpnUserService. Localisez une entrée de registre nommée Démarrer, puis double-cliquez dessus.
    windows registry editor
  4. Remplacez les données de valeur par 4, puis cliquez sur le bouton OK. Vous pouvez quitter l'éditeur de registre maintenant en cliquant sur le bouton X en haut à droite.
    windows registry editor
  5. Redémarrez votre appareil et voyez si la méthode a réussi à restaurer votre menu Démarrer.

Méthode 7. Réinitialiser ou réinstaller Windows 10

Si rien ci-dessus n'a fonctionné, votre problème ne peut être résolu que si vous réinitialisez ou réinstallez Windows 10. Selon vos préférences, vous pouvez réinstaller le système sans perdre aucun fichier personnel. Malheureusement, la plupart de vos applications et de la configuration système seront supprimées afin de donner un nouveau départ à votre appareil.

Consultez notre Comment installer Windows 10, 8.1 ou 7 Utilisation d'une clé USB amorçable pour obtenir des instructions détaillées, étape par étape, sur la façon d'installer Windows 10. Pour obtenir des instructions d’actualisation et de réinitialisation, accédez à la page officielle du Support Microsoft.

Réflexions finales

Si le menu Démarrer de Windows 10 ne fonctionne pas, vous pourriez vous sentir frustré par votre système. Heureusement, vous pouvez faire certaines choses pour le remettre en marche ! Les méthodes ci-dessus devraient aider à restaurer ses fonctionnalités afin que vous puissiez continuer à être productif.

Si cela ne fonctionne pas pour vous ou si vous avez d'autres questions sur la façon de corriger votre menu Démarrer dans Windows 10, visitez notre Centre d'aide pour accéder à des centaines d'articles couvrant des centaines de sujets et à des conseils sur la façon de tirer le meilleur parti de votre système.

Vous en voulez plus ? Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir des promotions, des offres et des réductions de notre part directement dans votre boîte de réception. Abonnez-vous avec votre adresse e-mail ci-dessous.

Vous aimerez peut-être aussi

» Comment afficher uniquement les vignettes dans le menu Démarrer de Windows 10
» Premier aperçu du tout nouveau menu Démarrer de Windows 10
» Comment utiliser FixWin sous Windows 10 — Corriger les erreurs en 1 clic