Behoben: Windows 10 reagiert nicht

Windows 10 reagiert nicht? Machen Sie sich keine Sorgen, die Experten von SoftwareKeep sind hier, um Ihnen zu helfen. In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie den Fehler „Windows 10 reagiert nicht“ beheben können.

Wenn Sie jemals die Meldung „Windows 10 reagiert nicht“ gesehen haben, wissen Sie, dass etwas schief gelaufen ist. Es gibt möglicherweise auch andere zugehörige Nachrichten, die Sie sehen können. Wie Sie den Meldungen entnehmen können, handelt es sich bei den meisten um Probleme mit dem DNS-Server.

Was ist ein DNS-Server?

Kurz gesagt ist ein DNS-Server ein Computerserver, der eine Datenbank mit öffentlichen IP-Adressen und den zugehörigen Hostnamen enthält. Dies dient dazu, diese Namen wie gewünscht in IP-Adressen aufzulösen bzw. zu übersetzen. DNS-Server führen spezielle Software aus und kommunizieren über spezielle Protokolle miteinander.

Der Zweck dieser Server besteht darin, die Dinge zu vereinfachen. Beispielsweise ist es einfacher, sich eine Domäne oder einen Hostnamen zu merken, als sich eine IP-Adresse zu merken, die aus einer Reihe von Zahlen besteht. Wir geben gerne einfach die gesuchte URL ein, z. B. SoftwareKeep.com Das funktioniert bei uns, aber bei Computern funktioniert es nicht so gut. Sie bevorzugen diese Zahlenfolge. Wenn Sie die gewünschte URL eingeben, übersetzt der DNA-Server diese in die IP-Adresse, die mit dieser bestimmten URL verknüpft ist. Boom. Sie werden zu dieser Website weitergeleitet.

In den meisten Fällen funktioniert das so, wie es sollte. Wenn dies nicht der Fall ist, wird möglicherweise eine Fehlermeldung angezeigt, die besagt, dass der Windows 10-DNS-Server nicht reagiert. Was können Sie bei DNS-Serverfehlern tun? Es gibt mehrere Möglichkeiten, damit umzugehen.

So beheben Sie DNS-Serverprobleme

Denken Sie daran, dass Sie zum Zugriff auf eine Website zuerst auf den DNS-Server zugreifen müssen. Nachdem der DNS-Server Ihre Anfrage erhalten hat, werden Sie zur Website weitergeleitet. Was tun, wenn der DNS-Server in Windows 10 nicht antwortet? Der schnellste Weg, DNS-Servereinstellungen zu korrigieren, ist manuell. Sobald Sie dies getan haben, deaktivieren Sie Ihren Router und testen die Verbindung erneut. Wenn das Problem weiterhin besteht, können Sie einige andere Dinge ausprobieren, die wir später besprechen werden.

DNS-Server auf OpenDNS oder Google DNS ändern

1. Öffnen Sie Netzwerkverbindungen. Drücken Sie die Windows-Taste  + X auf Ihrer Tastatur und wählen Sie die Option Netzwerkverbindungen .
  2. Suchen Sie Ihre Netzwerkverbindung, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf und wählen Sie im Menü die Option Eigenschaften aus.
  3. Wählen Sie Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) und klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  4. Wählen Sie „Folgende DNS-Serveradressen verwenden“-Option.”
  5. Geben Sie als bevorzugten DNS-Server 8 ein.888 Für den alternativen DNS-Server müssen Sie 8 eingeben.844 Wenn Sie möchten, können Sie auch 208 verwenden.67.222.222 als bevorzugt und 208.67.220.220 als alternativer DNS-Server.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Andere DNS-Korrekturen

Einige Benutzer haben berichtet, dass DNS-Server bei der Verwendung eines drahtlosen Netzwerks nicht auf Fehler reagieren. Sie können dieses Problem einfach beheben, indem Sie die Firmware Ihres Routers aktualisieren.

WARNUNG: Dies ist ein fortgeschrittener Prozess, den Sie möglicherweise Ihrem Internetdienstanbieter überlassen sollten. Bevor Sie die Firmware Ihres Routers aktualisieren, sichern Sie stets dessen Einstellungen. Sehen Sie in Ihrer Bedienungsanleitung nach, wie dies für Ihren speziellen Router durchgeführt wird.

Möglicherweise können Sie DNS  mit einigen Eingabeaufforderungsbefehlen reparieren:

1. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator.
  2. Wenn die Eingabeaufforderung geöffnet wird, geben Sie Folgendes ein:
  • netsh int IP reset
  • netsh Winsock zurückgesetzt
  • ipconfig /flushdns
  • ipconfig /renew
  • Starten Sie Ihren Computer neu.

Diese Befehle setzen Ihre IP zurück und leeren den DNS-Cache.

Eine andere Möglichkeit, den Fehler „DNS-Server antwortet nicht unter Windows 10“ zu beheben, besteht darin, Ihr Modem neu zu starten. Drücken Sie den Netzschalter an Ihrem Modem, um es auszuschalten, warten Sie dann 30 Sekunden und schalten Sie es dann wieder ein. Überprüfen Sie, ob das Problem weiterhin besteht, nachdem das Modem vollständig neu gestartet wurde.

DNS cache

Anwendungen von Drittanbietern wie Antiviren- oder VPN-Tools können Ihre Internetverbindung stören. Um den Fehler „DNS-Server reagiert nicht“ bei Windows 10-Fehlern mit diesem Problem zu beheben, müssen Sie den abgesicherten Modus verwenden. Dies ist ein spezieller Modus in Windows, in dem nur grundlegende Software und Treiber ausgeführt werden. So wechseln Sie unter Windows 10 in den abgesicherten Modus:

1. Öffnen Sie das Startmenü und klicken Sie auf die Power Taste. Halten Sie die Umschalttaste auf Ihrer Tastatur gedrückt und klicken Sie auf Neu starten.
  2. Sie sehen drei verfügbare Optionen. Wählen Sie Fehlerbehebung.
  3. Wählen Sie Erweiterte Optionen > Starteinstellungen und klicken Sie auf die Schaltfläche Neustart.
  4. Wenn Ihr PC neu startet, wird eine Liste der verfügbaren Optionen angezeigt. Wählen Sie den abgesicherten Modus mit Netzwerk aus, indem Sie auf der Tastatur  F5 drücken.
  5. Der abgesicherte Modus wird nun gestartet.

Wenn der abgesicherte Modus startet, prüfen Sie, ob Ihre Netzwerkverbindung funktioniert. Wenn es im abgesicherten Modus keine Probleme mit Ihrer Internetverbindung gibt, wird das Problem wahrscheinlich durch Software von Drittanbietern verursacht. Das nächste Ziel besteht darin, die Software zu finden, die das Problem verursacht. Sobald Sie herausgefunden haben, wo das Problem liegt, ist es an der Zeit, die problematische Software zu finden und sie zu entfernen oder zu deaktivieren, damit sie keine Probleme mehr verursachen kann.

Sie können auch Peer-to-Peer-Netzwerke deaktivieren. Das könnte funktionieren. Wenn nicht, kann Ihre Routerkonfiguration DNS-Probleme verursachen. Um den Fehler „DNS-Server reagiert nicht“ unter Windows 10 zu beheben, setzen Sie Ihren Router auf die Standardeinstellungen zurück, indem Sie die Konfigurationsseite Ihres Routers öffnen und die Option „Zurücksetzen“ auswählen.

Exportieren Sie die Konfiguration, damit Sie Ihre Netzwerke nicht erneut konfigurieren müssen. Eine alternative Möglichkeit, Ihren Router zurückzusetzen, besteht darin, die Reset-Taste einige Sekunden lang gedrückt zu halten. Beide Methoden führen zum gleichen Ergebnis.

Wenn Sie nach einem Softwareunternehmen suchen, dem Sie aufgrund seiner Integrität und ehrlichen Geschäftspraktiken vertrauen können, sind Sie bei  SoftwareKeep genau richtig. Wir sind ein von Microsoft zertifizierter Partner und ein BBB-akkreditiertes Unternehmen, dem es am Herzen liegt, unseren Kunden ein zuverlässiges und zufriedenstellendes Erlebnis mit den von ihnen benötigten Softwareprodukten zu bieten. Wir sind vor, während und nach allen Verkäufen für Sie da.