Avast verlangsamt den Computer (behoben)

Verlangsamt Avast Antivirus Ihren Computer? Dies ist möglich, insbesondere auf Geräten der unteren Preisklasse. Erfahren Sie, wie Sie Ihr System mit Avast optimieren.

Verlangsamt Avast Antivirus Ihren Computer? Dies ist möglich, insbesondere auf Geräten der unteren Preisklasse. Wenn Sie den vollen Schutz von Avast genießen möchten, aber keine Leistungseinbußen riskieren möchten, ist dieser Leitfaden genau das Richtige für Sie. Wir werden untersuchen, wie Sie das Problem beheben können, dass Avast Antivirus Ihren Computer unter Windows 10 verlangsamt.

Avast slowing down computer

Inhaltsverzeichnis

Warum verlangsamt Avast meinen Computer?

In den meisten Fällen ist Avast nicht derjenige, der für Ihre Leistungseinbußen verantwortlich ist. Es gibt immer noch eine Reihe von Gründen, warum Avast Ihr Gerät verlangsamt. Werfen wir einen Blick auf einige allgemeine Dinge, die Sie möglicherweise berücksichtigen sollten, bevor Sie das Problem beheben:

• Ihr Computer verfügt nicht über genügend RAM. Wenn die Leistung Ihres Geräts schlecht ist, ist möglicherweise nicht genügend Speicher installiert. Durch die Installation von mehr RAM werden Leistungsprobleme normalerweise gelöst.
    Uns ist jedoch bewusst, dass Sie möglicherweise nicht die Möglichkeit haben, zusätzlichen Speicher zu erwerben. In diesem Fall können Sie die folgenden Lösungen verwenden, um die Leistung Ihres Systems zu verbessern und Avast für die Verwendung zu optimieren.
  • Auf Ihrem Computer ist kein Speicherplatz verfügbar. Wenn Ihre Festplatte zu voll ist, wird Ihr Gerät langsamer arbeiten. Sie können dem ganz einfach helfen, indem Sie mit unserer unten stehenden Lösung etwas Speicherplatz freigeben.
  • Zu viele Startprogramme. Wenn beim Start zu viele Anwendungen ausgeführt werden, funktioniert Ihr Gerät aufgrund der Menge geöffneter Software möglicherweise langsamer. Dies kann durch die Deaktivierung unnötiger Start-Apps mithilfe unserer Lösung unterstützt werden.
  • Ihr System ist veraltet. Wenn Sie eine alte Windows-Version verwenden, ist die Leistung Ihres Systems möglicherweise nicht optimal. Um dies zu beheben, aktualisieren Sie einfach Windows 10.
  • Zu viele Avast-Funktionen sind aktiviert. Avast Antivirus ist eine äußerst nützliche Anwendung mit einer Vielzahl robuster Funktionen. Allerdings nutzt nicht jeder jedes einzelne Tool, das in der Software enthalten ist. Um die Auswirkungen von Avast auf die Leistung Ihres Geräts zu reduzieren, schalten Sie einfach Funktionen aus, die Sie nicht benötigen.

Wir haben unten mehrere Leitfäden zusammengestellt, die Ihnen dabei helfen sollen, allgemeine Funktionen zu ermitteln, die einen großen Einfluss auf die Leistung Ihres Geräts haben. Sie können diese in den meisten Fällen ohne Auswirkungen deaktivieren.

Lesen Sie auch: So richten Sie die Sicherheit in Windows 10 ein

So beheben Sie, dass Avast meinen Computer langsamer macht

Verwenden Sie die folgenden Methoden, um zu beheben, dass Avast Ihren Computer verlangsamt

Lösung 1. Laden Sie Avast nach den Diensten von Windows 10

Load avast after Windows 10 service

(Quelle: MT)

In einigen Fällen wird Avast möglicherweise schneller geladen als einige der Standarddienste von Windows 10, was zu Konflikten mit verschiedenen Prozessen führt. Dies führt häufig zu einer Verlangsamung Ihres Geräts. Allerdings gibt es in Avast eine einfache Lösung, um dies zu verhindern.

1. Öffnen Sie Ihre Avast-Antivirenanwendung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Menü und wählen Sie dann Einstellungen. Sie sollten zu den Einstellungen Allgemein von Avast weitergeleitet werden.
  3. Wechseln Sie hier zur Registerkarte Fehlerbehebung. Stellen Sie sicher, dass die Option Avast-Start verzögern aktiviert ist.
    • In älteren Versionen von Avast Antivirus heißt die Option Avast-Dienste erst laden, nachdem andere Systemdienste geladen wurden.
  4. Klicken Sie auf OK und starten Sie dann Ihren Computer neu. Avast wartet nun und gibt Ihren Windows-Diensten Zeit zum Laden, bevor das Antivirenprogramm startet. Dies verringert die Wahrscheinlichkeit von Konflikten, die durch dieses Problem verursacht werden, erheblich.

Lösung 2. Deaktivieren Sie die Hintergrundaktualisierungen von Avast

Disable avast's background updates

Standardmäßig sucht Avast automatisch nach neuen Updates, lädt sie herunter und installiert sie, sobald sie für die Öffentlichkeit verfügbar sind. Es versteht sich von selbst, dass dies höchstwahrscheinlich die Leistung Ihres Computers für die Dauer des Aktualisierungsvorgangs beeinträchtigt und Sie nicht einmal wissen, was das Problem verursacht. Um dies zu vermeiden, deaktivieren Sie einfach Hintergrundaktualisierungen.

1. Öffnen Sie Ihre Avast-Antivirenanwendung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Menü und wählen Sie dann Einstellungen. Sie sollten zu den Einstellungen Allgemein von Avast weitergeleitet werden.
  3. Wechseln Sie hier zur Registerkarte Updates.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Virusdefinitionen auf Weitere Optionen.
  5. Wählen Sie je nach Ihren persönlichen Vorlieben zwischen Fragen, wann ein Update verfügbar ist oder Manuelles Update. Dadurch wird verhindert, dass Avast automatisch im Hintergrund aktualisiert wird.

Lösung 3. Geben Sie Speicherplatz auf Ihrer Festplatte frei

Eine volle Festplatte kann eine Reihe von Problemen verursachen, vor allem spürbare Leistungseinbußen und die Unfähigkeit, Anwendungen zu aktualisieren oder zu installieren. Dies kann dazu führen, dass Ihr Gerät in den Bereichen Geschwindigkeit und Funktionalität ziemlich stark beeinträchtigt wird.

Glücklicherweise gibt es eine Reihe effektiver Möglichkeiten, Speicherplatz auf Ihrer Festplatte freizugeben:

• Nicht verwendete Anwendungen deinstallieren: Am besten gehen Sie zu Einstellungen und deinstallieren Anwendungen, die Sie nicht mehr benötigen.
  • Große Dateien suchen und entfernen: Möglicherweise sind noch einige Dateien übrig, die einen überraschend großen Teil des verfügbaren Speicherplatzes auf Ihrer Festplatte beanspruchen. Sie können diese Dateien leicht finden und löschen, wenn sie auf Ihrem Gerät nicht mehr benötigt werden.
  • Reinigen Sie Ihren Computer mit CCleaner: Laden Sie die CCleaner-Anwendung herunter, installieren Sie sie und führen Sie sie dann aus, um eine Vielzahl nicht benötigter Dateien von Ihrem Gerät zu entfernen. Dies umfasst temporäre Dateien, übrig gebliebene Restdateien von deinstallierten Apps und sogar fehlerhafte Registrierungsschlüssel.

Lösung 4. Deaktivieren Sie Avast Community und Datenfreigabe

uncheck avast community and data sharing

(Quelle: Wikihow)

Eine Einstellung, die die meisten Avast-Benutzer nicht gerne verwenden, hängt mit der Datenfreigabe und anderen Community-Funktionen zusammen. Nur weil Sie es nicht verwenden, heißt das nicht, dass es nicht aktiv ist. Um Ressourcen zu sparen, deaktivieren Sie diese beiden Funktionen in Avast, um die Belastung Ihres Geräts zu verringern.

1. Öffnen Sie Ihre Avast-Antivirenanwendung.
  2. Navigieren Sie zu EinstellungenAllgemeinDatenschutz.
  3. Entfernen Sie das Häkchen bei den folgenden beiden Optionen: An der Avast-Community teilnehmen und An der Datenfreigabe teilnehmen.

Lösung 5. Deaktivieren Sie die Remoteunterstützung

Wenn Sie die Remoteunterstützungsfunktion nicht oft verwenden, ist es möglicherweise besser, sie ähnlich wie die Avast-Community-Methode zu deaktivieren.

1. Öffnen Sie Ihre Avast-Antivirenanwendung.
  2. Navigieren Sie zu EinstellungenExtras.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Schalter für die Funktion Fernunterstützung auf den ausgeschalteten Zustand eingestellt ist.
  4. Wechseln Sie nach dem Ändern der Einstellung zur Registerkarte Fehlerbehebung.
  5. Deaktivieren Sie Fernsteuerung dieses Computers zulassen.

Lösung 6. Deaktivieren Sie einige Startprogramme

Disable some startup programs

Jedes Mal, wenn Ihr System hochfährt, werden beim Start verschiedene Anwendungen gestartet. Dies ist eine Funktion, die von vielen Apps verwendet wird und die Sie möglicherweise bereithalten möchten, sobald Sie Zugriff auf Ihren Computer erhalten, beispielsweise Antivirensoftware. Viele Apps sind jedoch nicht erforderlich, damit Ihr Gerät beim Start geladen wird.

Einige Apps, insbesondere Freeware, nehmen häufig Änderungen an Ihrem System vor und legen unnötige Start-Apps fest. Dies verlangsamt nicht nur Ihre Startzeit, sondern kann auch zu erheblichen Leistungseinbußen führen, da diese Anwendungen weiterhin im Hintergrund ausgeführt werden.

So können Sie unerwünschte Start-Apps deaktivieren, um die Geschwindigkeit Ihres Windows 10-Betriebssystems zu verbessern.

1. Öffnen Sie den Task-Manager auf eine der folgenden Arten:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige leere Stelle in Ihrer Taskleiste. Dadurch wird ein Kontextmenü geöffnet. Klicken Sie hier auf Task-Manager.
    • Alternativ drücken Sie die Tasten Strg, Alt, und Esc gleichzeitig auf Ihrer Tastatur.
  2. Wenn Ihr Task-Manager in der Kompaktansicht gestartet wurde, klicken Sie unten links im Fenster auf die Option Weitere Details. Dadurch wird das Fenster erweitert und Ihnen werden die erforderlichen Tippvorgänge angezeigt, um auf Startanwendungen zuzugreifen.
  3. Wechseln Sie über das Menü oben im Task-Manager-Fenster zur Registerkarte Startup. Hier sehen Sie alle Anwendungen, die beim Start zusammen mit Ihrem Computer gestartet werden.
    disable startup programs
  4. Sie können die Spalte Auswirkungen auf den Start überprüfen, um festzustellen, welche Anwendungen einen großen Einfluss auf die Leistung Ihres Computers haben.
    • Hinweis: Stellen Sie sicher, dass für die Anwendung, die Sie deaktivieren möchten, nicht Microsoft Corporation im Herausgeber angegeben ist Spalte. Diese Anwendungen wirken sich normalerweise nicht auf die Leistung Ihres Systems aus und sind möglicherweise erforderlich, damit Windows 10 wie vorgesehen ausgeführt werden kann.
  5. Wählen Sie eine Anwendung aus, die Sie deaktivieren möchten, und klicken Sie dann unten rechts im Fenster auf die Schaltfläche Deaktivieren. Der Status sollte sich in „Deaktiviert“ ändern.
    disable startup programs
  6. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede App, die Sie beim Start nicht benötigen, und starten Sie dann Ihren Computer neu.

Jetzt sollte Ihr Computer starten, ohne dass belastende oder unnötige Apps automatisch gestartet werden. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, die Startzeit und die Leistung Ihres Geräts zu testen.

Lösung 7. Aktualisieren Sie Windows 10 auf die neueste Version

Update Windows 10

Wenn keine der oben genannten Methoden zu funktionieren schien, ist das Letzte, was Sie versuchen können, einfach ein Upgrade auf die neueste Windows 10-Version. Dadurch können Fehler behoben, neue Funktionen bereitgestellt, Sicherheitslücken geschlossen und vieles mehr werden.

So können Sie Windows 10 aktualisieren.

1. Klicken Sie auf das Startmenü und wählen Sie Einstellungen. Alternativ können Sie für einen schnelleren Zugriff auch die Tastenkombination Windows + I verwenden.
  2. Klicken Sie auf die Kachel Update & Sicherheit.
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie auf der Standardregisterkarte Windows Update bleiben.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Nach Updates suchen.
  5. Wenn ein Update gefunden wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Installieren und warten Sie, bis Windows 10 das Update heruntergeladen und angewendet hat.

Nachdem das Update erfolgreich installiert wurde, überprüfen Sie unbedingt die Leistung Ihres Computers. Wenn es immer noch nicht zu funktionieren scheint, müssen Sie sich möglicherweise an Microsoft wenden und einen Fachmann mit der Wiederherstellung Ihres Geräts beauftragen.

Hinweis: Manchmal kann das Problem auf eine hohe CPU-Auslastung zurückzuführen sein. Möglicherweise müssen Sie das auch überprüfen.

Abschließende Gedanken

Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, scheuen Sie sich nicht, sich an unser Kundendienstteam zu wenden, das rund um die Uhr für Sie da ist. Besuchen Sie uns für weitere informative Artikel rund um Produktivität und moderne Technologie!

Möchten Sie Sonderangebote, Angebote und Rabatte erhalten, um unsere Produkte zum besten Preis zu erhalten? Vergessen Sie nicht, unseren Newsletter zu abonnieren, indem Sie unten Ihre E-Mail-Adresse eingeben! Erhalten Sie die neuesten Technologie-News in Ihrem Posteingang und lesen Sie als Erster unsere Tipps, um produktiver zu werden.

Vielleicht gefällt Ihnen auch

> Amazon Prime Video: „Das Laden dieses Videos dauert länger als erwartet
> So beheben Sie eine hohe CPU-Auslastung durch Antimalware Service Executable (MsMpEng)
> So beschleunigen Sie Windows 10