How To Fix the “RPC Server Is Unavailable” Error in Windows

Você está tendo problemas com seu servidor RPC? Aprenda como corrigir “Servidor RPC indisponível” no Windows neste artigo de solução de problemas.
How To Fix the “RPC Server Is Unavailable” Error in Windows

Você está enfrentando problemas com seu servidor RPC no Windows? Aprenda como corrigir erros como “Servidor RPC indisponível” em nosso artigo de solução de problemas.

Aqueles que usam sistemas como o Windows 10 por um longo período de tempo podem ter enfrentado um problema com a indisponibilidade do servidor RPC. Nesse cenário, provavelmente você não conseguirá se conectar adequadamente a outros dispositivos na sua rede.

Ter esse problema pode limitar sua capacidade de compartilhar arquivos, usar impressoras e compartilhar dados ou informações em uma rede. Hoje, veremos o que você pode fazer para corrigir o erro “Servidor RPC indisponível” nos sistemas operacionais Windows.

fix RPC SERVE IS UNAVAILABLE

Índice

O que é o erro Servidor RPC indisponível? O que causa isso?

Simplificando, o servidor RPC permite compartilhar dados através de uma rede e transferir informações para outro dispositivo. O RPC permite gerenciar dispositivos nesta rede, como impressoras e scanners.

Se o servidor RPC ficar indisponível, você perderá essa funcionalidade. Existem diversas causas para esse erro, sendo as mais comuns as seguintes:

• Os serviços exigidos pelo RPC estão desativados — É possível que você, outra pessoa que usa o computador ou alguma forma de malware tenha desativado vários serviços. Se um serviço exigido pelo RPC estiver desativado, é provável que você tenha problemas.
  • Seu firewall está bloqueando a assistência remota — O firewall pode acabar causando problemas no servidor RPC. Se isso acontecer, você não conseguirá usar os serviços RPC sem primeiro corrigir as configurações do firewall.
  • O compartilhamento de impressora de arquivos ou IPV6 está desativado — Alguns tipos de servidores RPC exigem que o IPV6 e o ​​compartilhamento de impressora de arquivos estejam ativados na rede.
  • Seu endereço IP está mal configurado —  Seu endereço IP pode acionar a mensagem de erro de servidor RPC indisponível. Nesse caso, simplesmente limpar e renovar seu endereço IP e servidor DNS pode resolver o problema.
  • RPC está desabilitado no Registro — Se os serviços RPC foram desabilitados no nível do Registro, você precisará consertar usando o Editor do Registro.

Não importa a causa, nossos métodos ajudarão você a resolver o erro “Servidor RPC indisponível” em seu dispositivo Windows.

Resolvido: o servidor RPC não está disponível

Observação: Nossos métodos foram testados em um dispositivo operacional Windows 10. É possível que diferentes sistemas operacionais exijam etapas ligeiramente diferentes para realizar a correção.

Método 1. Verifique se os serviços RPC estão em execução

Na maioria dos casos, o servidor RPC apresenta problemas devido à desativação do serviço. Isso pode acontecer por vários motivos, mais comumente devido a uma modificação feita por um aplicativo de terceiros.

Siga as etapas abaixo para reativar os serviços RPC em seu sistema:

1. Abra a barra de pesquisa na barra de tarefas clicando no ícone da lupa. Você também pode acessá-lo com o atalho de teclado Windows + S.
  2. Digite Serviços e clique no primeiro resultado da pesquisa.
    WINDOWS SERVICES
  3. Role para baixo e localize o serviço Remote Procedure Call (RPC) na lista. Clique com o botão direito no serviço e selecione Propriedades no menu de contexto.
    RPC PROPERTIES
  4. Certifique-se de que o tipo de inicialização esteja definido como Automático. Em seguida, clique no botão Iniciar para iniciar o serviço.
    RPC Properties
  5. Clique em Aplicar e feche a janela pop-up. Agora, repita as mesmas etapas para os três serviços a seguir: RPC Endpoint Mapper, Remote Procedure Call (RPC) Locator e Iniciador de processos de serviço DCOM.
  6. Após iniciar cada serviço, reinicie o computador e verifique se o erro do servidor RPC ainda está presente.

Método 2. Ative a Assistência Remota nas configurações do seu firewall

Com base em relatórios de usuários, conseguimos determinar que um dos motivos mais comuns para o erro “Servidor RPC não está disponível” é causado pelo firewall.

Isso é comum: para filtrar tudo e proteger seu dispositivo, o firewall geralmente tende a bloquear conexões remotas. Felizmente, há uma maneira de contornar isso sem precisar desabilitar o firewall:

1. Abra a barra de pesquisa na barra de tarefas clicando no ícone da lupa. Você também pode acessá-lo com o atalho de teclado Windows + S.
  2. Digite Permitir um aplicativo através do Firewall do Windows e clique no primeiro resultado da pesquisa.
    allow app through Windows firewall
  3. Clique no botão Alterar configurações. Tenha em mente que esta ação pode exigir que você tenha acesso a uma conta de administrador.
  4. Role para baixo e localize Assistência Remota na lista de entradas. Certifique-se de que todas as caixas de seleção em sua linha estejam marcadas para ativar totalmente o serviço. (Veja imagem abaixo).
    remote assistance
  5. Clique no botão OK para finalizar a alteração. Recomendamos reiniciar o computador e verificar se o servidor RPC está disponível após fazer esta alteração.

Método 3. Desative o recurso de inicialização seletiva

A inicialização seletiva faz com que seu dispositivo seja inicializado sem todos os recursos ativados. Isso pode facilmente causar conflitos com o servidor RPC, tornando-o inutilizável. Veja como desativar esse recurso:

1. Pressione as teclas Windows + R no teclado. Isso abrirá o utilitário Executar.
  2. Digite “msconfig” sem as aspas e pressione a tecla Enter no teclado. Isso iniciará a configuração do sistema.
  3. Permaneça na guia Geral e certifique-se de ter selecionado Inicialização normal. Clique no botão Aplicar para finalizar a alteração.
    disable the selective startup feature
  4. Reinicie seu computador e verifique se o servidor RPC está funcionando corretamente. Se este método não funcionou para você, tente a próxima solução.

Método 4. Limpe e renove seu DNS

Se o seu DNS estiver desatualizado, você poderá limpar manualmente o cache para possivelmente corrigir os problemas que isso causa. O método é simples e envolve o uso do prompt de comando. Lembre-se de que pode ser necessário usar uma conta de administrador para executar esse método.

1. Pressione as teclas Windows + R no teclado. Isso abrirá o utilitário Executar.
  2. Digite “cmd” sem as aspas e pressione a tecla Enter no teclado. Isso iniciará o aplicativo clássico de prompt de comando.
    windows run dialog
  3. Cole o seguinte comando e pressione a tecla Enter para executá-lo: ipconfig /flushdns.
    command prompt > ipconfig
  4. Depois de executar com sucesso o comando anterior, você precisará renovar seu DNS. Digite e execute este comando: ipconfig /renew.
    command prompt > ipconfig
  5. Feche o prompt de comando. Recomendamos reiniciar o computador e verificar se o erro do servidor RPC persiste.

Método 5. Habilitar compartilhamento de arquivos e impressoras para redes Microsoft

Configurar sua rede para ativar serviços RPC é uma solução rápida para o erro em questão. Ao ativar os recursos apropriados, você pode resolver todos os conflitos relacionados ao servidor RPC e possivelmente corrigir o erro em questão.

1. Pressione as teclas Windows + R no teclado. Isso abrirá o utilitário Executar.
  2. Digite “control” e pressione a tecla Enter no teclado. Isso iniciará o aplicativo clássico do Painel de Controle.
    Windows run dialog box
  3. Clique em Rede e Internet e escolha Centro de Rede e Compartilhamento. Se você não vir esta opção, certifique-se de que seu modo de visualização esteja definido como Categoria.
    control panel > rede e internet
  4. No menu do lado esquerdo, clique no link Alterar configurações do adaptador. Isso abrirá uma nova janela.
    change adapter settings
  5. Clique com o botão direito na conexão que você está usando atualmente e selecione Propriedades.
    change adapter settings > propriedades
  6. Localize o Compartilhamento de arquivos e impressoras para redes Microsoft e o Protocolo de Internet versão 6 (TCP/IPv6) opções da lista. Certifique-se de que ambas as caixas de seleção estejam marcadas.
    file and printer sharing for microsoft network
  7. Clique em OK. Reinicie o seu dispositivo e verifique se o erro RPC ainda está presente após ativar essas opções.

Método 6. Forçar o início dos serviços RPC

Você pode usar o Editor do Registro para forçar a inicialização dos serviços RPC. Este é o método mais avançado para corrigir o problema em questão – recomendamos que você crie um backup do Registro antes de prosseguir com as etapas abaixo.

1. Pressione as teclas Windows + R no teclado. Isso abrirá o utilitário Executar.
  2. Digite “regedit” sem as aspas e pressione a tecla Enter no teclado. Isso iniciará o aplicativo Editor do Registro.
    windows run dialog > regedit
  3. Navegue até a seguinte chave: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcSs
  4. Você também pode usar a barra de endereço do Editor do Registro para digitar ou colar a chave, tornando a navegação mais rápida.
    registry editor
  5. Clique com o botão direito no valor Iniciar e escolha Modificar no menu de contexto. Uma nova janela pop-up deverá aparecer.
  6. Certifique-se de que os dados do valor estejam definidos como 2. Altere a seleção Base para Hexadecimal e clique no botão OK.
    replace registry editor values
  7. Repita as etapas e modifique também o valor inicial nas duas chaves de registro a seguir:
    • Computador\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DcomLaunch
    • Computador\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcEptMapper
  8. Depois de modificar todas as 3 chaves nos locais listados acima, feche o Editor do Registro e reinicie o computador. Você deve poder testar imediatamente se o erro “Servidor RPC não está disponível” aparece.

Considerações finais

Se precisar de mais ajuda com o Windows, não hesite em entrar em contato com nossa equipe de atendimento ao cliente, disponível 24 horas por dia, 7 dias por semana para ajudá-lo. Volte para nós para mais artigos informativos, todos relacionados à produtividade e à tecnologia moderna!

Gostaria de receber promoções, ofertas e descontos para obter nossos produtos pelo melhor preço? Não se esqueça de assinar nossa newsletter digitando seu endereço de e-mail abaixo! Receba as últimas notícias sobre tecnologia em sua caixa de entrada e seja o primeiro a ler nossas dicas para se tornar mais produtivo.

Você também pode gostar

» Como corrigir erro de exceção de serviço do sistema no Windows 10
O que causa “Volume de inicialização não montável” no Windows 10 e Como consertar
» [Resolvido] O disco rígido não aparece no Windows 10